ТЕХНИКА

1. Встаньте напротив мешка, приняв «правильную стойку».

Перенеся вес тела на переднюю (левую) ногу опустите левую руку, сжатую в кулак, к подбородку (она, напряженная в момент удара, должна будет защитить челюсти от возможной атаки). Продолжая сохранять направление взгляда «на уровень груди» или переносицы, сделайте оборот локтем справа — вверх — по диагонали — вниз (рис. 36) и положите локоть ударной поверхностью (рис. 37) на поверхность мешка. Зафиксируйте это состояние.

Теперь разверните корпус вполоборота вправо, так, чтобы при этом повернулось все тело, включая пятку правой ноги (рис. 38). Это и должно быть конечное положение удара.

ТЕХНИКА

Поворачивая тело и локоть в обратном направлении и возвращая руки в исходное положение, вновь примите «правильную стойку».

2. Теперь повторите удар, не разбивая его на фазы, так, чтобы и опускание левой руки к подбородку, и поворот локтя, и разворот всего тела совершались одновременно и были бы единым движением.

ТЕХНИКА

Особое внимание следует обращать на разворот правой пятки, слегка приподнятой в момент нанесения удара (рис. 39). Именно с этого разворота начинается согласованное движение всех мышц тела, когда вся энергия разворота вкладывается в одну точку — точку нанесения удара. Это напоминает ситуацию с толканием ядра, когда вся энергия передается в одно — единственное движение — выброс снаряда. При выполнении удара локтем ваше движение должно напоминать раскручивание сжатой пружины, или пастуший кнут, который издает при щелчке громкий звук из-за того, что скорость его движения на конце кнута становится сверх звуковой. Так и вы должны единым согласованным движением вложить в удар всю энергию своего тела.

Повторите это упражнение несколько раз, следя за тем, чтобы локоть не отставал и не опережал разворота тела (и пятки), а шел бы одновременно с ними.

Далее, после выполнения удара, более не задерживая локоть на поверхности мешка, научитесь медленно возвращаться в состояние готовности к защите и атаке — в правильную стойку. Локоть при ударе не должен «залипать» на мешке: чем быстрее вы станете возвращать его на место, отрывая локоть от мешка после удара, тем сильнее окажется сам удар.

3. Отойдите от мешка и нанесите удар «по воздуху». Локоть не должен идти далеко вниз. Он должен останавливаться на расстоянии 10—15 см ниже точки нанесения удара. Достигнув низшей точки, верните локоть в исходное положение, двигаясь в обратном направлении: вправо — вверх — по диагонали — вниз.

4. Продолжая выполнять удары «по воздуху», следите за тем, чтобы не «проваливаться» вперед, контролируя степень переноса массы тела на переднюю ногу и степень небольшого наклона вперед.

При правильно выполненном ударе, даже если соперник отойдет назад, вы не провалитесь, а просто окажетесь в устойчивом положении, каким является конечная фаза выполнения этого удара (рис. 40), и сможете мгновенно вернуться в «правильную стойку».

ТЕХНИКА

5. В той же последовательности опробуйте технику исполнения удара локтем передней руки. Она близка к только что описанной.

Главными отличиями является то, что удару левым локтем предшествует небольшой разворот корпуса влево (для разгона), а дальнейший разворот тела в направлении удара сопровождается небольшим разворотом на носке передней, (а не задней, как ранее) ноги (рис. 41), а подбородок в момент удара прикрывает теперь правая рука.

Выполните удары по мешку и «по воздуху», следуя предложенным выше рекомендациям.

Похожие книги из библиотеки

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.

Первые броненосцы Германии

В своём очерке автор постарается осветить строительство германского броненосного флота после объединения страны в 1870-1871 гг. и до начала осуществления программы Тирпица по строительству Флота Открытого моря, развернувшейся в конце XIX века.

И хотя созданный на германских и зарубежных верфях в 1 870-1 880-х гг. броненосный флот ещё не мог тягаться не то что с британским или французским флотами, но и с флотами второстепенных стран, Германии удалось решить главную задачу: обезопасить морские границы на Балтике и создать прочную оборону побережья Северного моря. Главное, что было сделано в те годы, – заложена основа производственной базы военного судостроения, подготовлены офицерские кадры, создан достаточный резерв прошедших военно-морскую службу подданных германской империи.

И основная нагрузка по подготовке флотских “кадров” легла именно на первые броненосцы Германии.