Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ТЕХНИКА

ТЕХНИКА

1. Встаньте напротив мешка, приняв «правильную стойку».

Перенеся вес тела на переднюю (левую) ногу опустите левую руку, сжатую в кулак, к подбородку (она, напряженная в момент удара, должна будет защитить челюсти от возможной атаки). Продолжая сохранять направление взгляда «на уровень груди» или переносицы, сделайте оборот локтем справа — вверх — по диагонали — вниз (рис. 36) и положите локоть ударной поверхностью (рис. 37) на поверхность мешка. Зафиксируйте это состояние.

Теперь разверните корпус вполоборота вправо, так, чтобы при этом повернулось все тело, включая пятку правой ноги (рис. 38). Это и должно быть конечное положение удара.


Поворачивая тело и локоть в обратном направлении и возвращая руки в исходное положение, вновь примите «правильную стойку».

2. Теперь повторите удар, не разбивая его на фазы, так, чтобы и опускание левой руки к подбородку, и поворот локтя, и разворот всего тела совершались одновременно и были бы единым движением.


Особое внимание следует обращать на разворот правой пятки, слегка приподнятой в момент нанесения удара (рис. 39). Именно с этого разворота начинается согласованное движение всех мышц тела, когда вся энергия разворота вкладывается в одну точку — точку нанесения удара. Это напоминает ситуацию с толканием ядра, когда вся энергия передается в одно — единственное движение — выброс снаряда. При выполнении удара локтем ваше движение должно напоминать раскручивание сжатой пружины, или пастуший кнут, который издает при щелчке громкий звук из-за того, что скорость его движения на конце кнута становится сверх звуковой. Так и вы должны единым согласованным движением вложить в удар всю энергию своего тела.

Повторите это упражнение несколько раз, следя за тем, чтобы локоть не отставал и не опережал разворота тела (и пятки), а шел бы одновременно с ними.

Далее, после выполнения удара, более не задерживая локоть на поверхности мешка, научитесь медленно возвращаться в состояние готовности к защите и атаке — в правильную стойку. Локоть при ударе не должен «залипать» на мешке: чем быстрее вы станете возвращать его на место, отрывая локоть от мешка после удара, тем сильнее окажется сам удар.

3. Отойдите от мешка и нанесите удар «по воздуху». Локоть не должен идти далеко вниз. Он должен останавливаться на расстоянии 10—15 см ниже точки нанесения удара. Достигнув низшей точки, верните локоть в исходное положение, двигаясь в обратном направлении: вправо — вверх — по диагонали — вниз.

4. Продолжая выполнять удары «по воздуху», следите за тем, чтобы не «проваливаться» вперед, контролируя степень переноса массы тела на переднюю ногу и степень небольшого наклона вперед.

При правильно выполненном ударе, даже если соперник отойдет назад, вы не провалитесь, а просто окажетесь в устойчивом положении, каким является конечная фаза выполнения этого удара (рис. 40), и сможете мгновенно вернуться в «правильную стойку».


5. В той же последовательности опробуйте технику исполнения удара локтем передней руки. Она близка к только что описанной.

Главными отличиями является то, что удару левым локтем предшествует небольшой разворот корпуса влево (для разгона), а дальнейший разворот тела в направлении удара сопровождается небольшим разворотом на носке передней, (а не задней, как ранее) ноги (рис. 41), а подбородок в момент удара прикрывает теперь правая рука.

Выполните удары по мешку и «по воздуху», следуя предложенным выше рекомендациям.

Оглавление книги


Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 2 / 0