БРОНЕТРАНСПОРТЕРЫ

На вооружении шведской армии состоит колесный бронетранспортер М/42 для перевозки пехоты, созданный в 1942-1943 гг.

Бронетранспортер М/42 имеет колесную формулу 4x4, весит 8,5 т, вооружен двумя 8-мм пулеметами и вмещает 14 человек, включая экипаж из двух человек. Бронирование противопульное, отделение для десанта не имеет крыши, от пыли и дождя оно прикрывается брезентом.

Максимальная скорость движения 70 км/час.

С 1954 г. бронетранспортер используется в пехотных батальонах танковых бригад.

В 1961 г. на вооружение сухопутных войск шведской армии принят для перевозки пехоты гусеничный бронетранспортер «PBV301» (рис. 128). Он создавался в период 1957-1961 гг. на базе легкого чешского танка 38t.

Бронетранспортер имеет полностью закрытый броневой корпус и вмещает, кроме двух членов экипажа, восемь человек десанта.

Машина вооружена 20-мм автоматической пушкой, установленной на командирской башенке. Механизмы нушки защищены броневой коробкой от повреждения пулями и осколками снарядов и мин. Огонь из пушки можно вести по наземным и малоскоростным воздушным целям.

Пушка имеет ленточное питание. Заряжание пушки и ведение огня осуществляются при закрытом люке.

БРОНЕТРАНСПОРТЕРЫ
Рис. 128. Бронетранспортер: а -«РВУ 301»; б – «РВУ 302»

Рис. 128. Бронетранспортер: а -«РВУ 301»; б – «РВУ 302»

Отделение для десанта расположено в средней и кормовой частях корпуса. Для входа и выхода десанта в кормовой стенке имеется двухстворчатая дверь.

Боевой вес машины около 11 т. Максимальная скорость движения 45 км/час.

Машина оснащена радиостанциями.

Бронетранспортер предполагается использовать также в качестве штабной и санитарной машины и командно-наблюдательного пункта.

В 1963 г. создан плавающий гусеничный бронетранспортер «РВУ 302» для перевозки пехоты. Машина вмещает 11 человек, включая двух членов экипажа, весит 13,5 г и вооружена 20-мм пушкой. Максимальная скорость движения по суше 65 км/час.

Бронетранспортер имеет полностью закрытый, уширенный для увеличения водоизмещения броневой корпус и движется на воде за счет перематывания гусениц, верхние ветви которых заключены в гидродинамические кожухи.

В верхней части корпуса имеется амбразура для ведения огня из личного оружия. Стрельбу из пушки можно вести на плаву.

Машина оснащена инфракрасными приборами наблюдения.

Похожие книги из библиотеки

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

УДАРНАЯ СИЛА ФЛОТА (подводные лодки типа «Курск»)

Характеристика, данная западными экспертами: «Подлодки классов «Оскар» и «Оскар-II», которые вводятся в строй с 1980 года, являются главной силой советского флота, предназначенной для прорыва системы ПВО «Aegis» (Иджис) и нацелены, главным образом, против авианесущих групп НАТО, хотя способны обстреливать и прибрежные объекты. Они несут на борту 24 тяжелые сверхзвуковые крылатые ракеты большой дальности SS- N-19 «Shipwreck». Таким образом, они представляют собой наиболее мощные и тяжеловооруженные ударные подлодки. Все они оснащены 21- дюймовыми торпедными аппаратами и, соответственно, могут быть вооружены стандартными ядерными торпедами, кроме этого, из 25,6- дюймовых аппаратов могут запускаться либо ядерные глубинные бомбы SS-N-15 «Starfish», либо противолодочные ракеты SS-N-16 «Stallion». Как считается, для потопления такой лодки нужно не менее трех торпед типа Мк-48. Новые лодки обладают существенно улучшенными шумовыми и боевыми характеристиками, что при невозможности обеспечения равноценной круговой ПВО авианосной группы на удалении, равном пуску ее ракет, создает реальную угрозу для любых крупных соединений кораблей».

Пехотный танк «Матильда»

В отличие от многих других боевых машин, давать оценку «Матильде» достаточно просто. Англичане добросовестно разработали тактико-технические требования (ТТТ) к танку непосредственной поддержки пехоты и столь же добросовестно воплотили их в металле. Так что оценивать нужно не столько сам танк, сколько ТТТ к нему, а в более широком плане — саму концепцию пехотных боевых машин.

Пожалуй, единственным крупным промахом при создании танка -Матильда I" можно считать отсутствие пушечного вооружения, что было уже неприемлемо даже для середины 30-х годов. Да и сама конструкция танка в целом, несмотря на соответствие поставленным при проектировании задачам, несла в себе слишком много черт прошлого. "Матильда II" в этом плане оказалась в гораздо большей степени соориентирована на перспективу.

Приложение к журналу "МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР"

Военная Россия

Военное государство отличается от обычного не военными, а штатскими. Военное государство не признаёт автономности личности, право (пусть даже в виде идеи полицейского государства), согласно лишь на приказ как абсолютный произвол.

Россию часто характеризовали как страну рабов и господ. К сожалению, реально это страна генералов и солдат. Никакого рабства в России не было и нет. Рабом сочли военного. Ошибка понятная: солдаты, как и рабы, бесправны и живут не по своей воле и не по праву, а по приказу. Однако, есть существенная разница: рабы не воюют. Ещё ни одна империя не создавалась армией, состоящей из рабов. Российская империя — не исключение. Не рабами царя были её жители, не холопами, не верноподданными, а военнобязанными. Здесь — качественное отличие России от Руси, которая была разной в разные века, но никогда не была военизированной державой. Здесь — качественное родство России со Спартой, с имерией ацтеков, с Оттоманской Портой и прочими людскими полчищами, в которых главное было не национальность и вера, а желание завоевать и готовность выполнить приказ.