СПЕЦИАЛЬНЫЕ БРОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ

В предвоенный период во французской армии использовались колесно-гусеничный плавающий танк «Шиейдер-Лоррен» и полугусеничный бронеавтомобиль, оборудованный мостом грузоподъемностью 22 т, длиной около 7,5 м.

Рис. 101. Ремонтно-эвакуационная машина на бззе танка АМХ

Рис. 101. Ремонтно-эвакуационная машина на бззе танка АМХ

После войны база танка АМХ была использована для создания специальных бронированных машин -• ремонтно-эвакуационной, мостоукладчика и саперного танка.

Ремонтно-эвакуационная машина (рис. 101) создана в 1955 г. на базе танка АМХ и предназначена для ремонта и эвакуации машин. Она весит 14 г и вооружена 12,7-мм зенитным пулеметом.

Экипаж три человека. Два члена экипажа размещаются в бронированной кабине, где расположены механизмы управления грузоподъемным оборудованием.

Командирская башенка и пулемет установлены на крыше кабины. Машина оборудована краном грузоподъемностью 5 т, лебедкой и буксирным приспособлением. Тяговое усилие на тросе лебедки 15 т. Высота подъема груза 4,5 м. Максимальный вес буксируемого прицепа 15 т. В походном положении стрела откидывается назад.

Максимальная скорость движения машины 65 км/час. Запас хода до 400 км.

Ремонтно-эвакуационная машина приспособлена для передвижения в зоне, зараженной радиоактивными веществами, с обеспечением защиты экипажа.

В машине устанавливается радиостанция.

Машина состоит на серийном производстве.

Мостоукладчик, созданный в 1962 г., оборудован двухколейным складным мостом длиной 14 м грузоподъемностью 35 г. Наводка моста осуществляется посредством гидроприводов. Экипаж 3 чел. Для определения ширины препятствия командир пользуется портативным дальномером.

Саперный танк, предназначенный для производства земляных работ, оборудован ковшом, гидравлический механизм которого приводится в действие от основного двигателя танка.

Похожие книги из библиотеки

Битва за звезды-1. Ракетные системы докосмической эры

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен ракетным системам докосмической эры.

Книга содержит большой иллюстративный материал и будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Камуфляж и бортовые эмблемы авиатехники советских ВВС в афганской кампании

Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.

Оружие будущего:Тайны новейших военных разработок

«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!