Порт-Саид, 16 июня 1881 г.

Приняв 80 тонн угля, 9 июня в 6 ч 30 мин пополудни, с вверенным мне клипером снялся с якоря с Аденского рейда для следования в Суэц. Выйдя в море и встретив в Аденском заливе тихий муссон, в 3 ч ночи, 10 июня, вошел в горизонт маяка на острове Перим, обогнув который по западную сторону, при густой пасмурности, не позволявшей видеть в близком расстояния берег, в 4 ч утра вошел большим Бабельмандебским проливом в Красное море. Оставив к W группу островов Зебельцукур, миновал в 2 ч пополудни северную оконечность ее и лег на середину фарватера Красного моря, которым следовал четыре дня при умеренных противных ветрах без волнения, теряя на противное течение до 25 миль в сутки.

Подойдя, к рассвету 14 июня, к острову Снадуан, в 6 ч утра вошел в пролив Жюбал, определяясь в узкости между рифами по маяку, и в 9 ч пополуночи, при засвежевшем до 7 баллов NW, вошел в Суэцкий канал, который пройден в 13 ч при свежем противном ветре.

В 9 ч вечера открылся плавучий маяк и вслед за ним береговой на Суэцком рейде, правя по огням которых, в 10 ч вечера вошел на рейд и стал на якорь на глубине 5 сажен. Переход от Адена до Суэца в 1320 миль сделан клипером в 5 суток и 3 ч, со средней скоростью в 10,7 уз, угля израсходовано 107 тонн.

С рассветом 15 июня, условившись с правлением компании Суэцкого канала о плате за проход по имеемому на клипере свидетельству прошлого года, по которому водоизмещение определено в 1315 тонн, в 7 ч утра снялся с якоря в Суэцком рейде и вошел в канал, которым проследовал до заката солнца до станции от Порт-Саида в 19 милях, у которой, согласно правилам компании ошвартовался на ночь.

С рассветом 16 июня, продолжал следовать каналом, с 8 ч утра вышел из него и войдя в гавань Порт-Саида на якорь и ошвартовался у восточного мола. Заказав уголь по телеграмме из Суэца, тотчас же по отдаче якоря, приступил к погрузке оного и к полудню наполнил все ямы, погрузив в 3 ч 200 тонн. Имея необходимость осмотреть котлы и машину, отработавшую без одной остановки во время хода слишком 6000 миль, я согласно полученной от его превосходительства Управляющего Морским министерством телеграмме, предполагаю через неделю сняться с якоря для следования в Пирей на присоединение к эскадре Средиземного моря.

Несмотря на почти двухмесячное пребывание в тропиках, в которых клипер находился 25 дней под парами, здоровье команды находится в удовлетворительном состоянии, больных нет; машинисты же и кочегары, на долю которых пришлась вся тяжесть пребывания в жарком климате, хорошо выдержали его, и в настоящее время, под опытным руководством старшего механика клипера, штабс-капитана Линдебека, приобрели отличный навык и знание своего двла, так что на переходе из Адена я ограничился только наймом 8 арабов для разгребки угля в угольных ямах.

Похожие книги из библиотеки

Топи их всех!

Книга написана бывшим командующим подводными силами Тихоокеанского флота США. Автор подробно освещает боевую деятельность американских подводных лодок на Тихом океане а годы второй мировой войны. В книге рассматриваются тактические приемы подводных лодок, приводятся сведения об одиночных и групповых действиях лодок против японского торгового судоходства и боевых кораблей. Книга содержит большой фактический материал о потерях военного и торгового флота Японии.

Ударно-разведывательный самолет Т-4

Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Главный калибр линкоров

Трехорудийные башенные артиллерийские установки конструкции Металлического завода с 12-дюймовыми (305-мм) орудиями длиной 52 калибра, изготовленными Обуховским сталелитейным заводом, являлись наиболее мощными артиллерийскими системами, которые когда-либо несли боевые корабли отечественной постройки. История их создания и боевого применения весьма интересна и примечательна.