Глав: 7 | Статей: 72
Оглавление
Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

1892 г.

1892 г.

В январе-марте "Забияка" входил во временный отряд Средиземного моря. В него, помимо флагманского "Дмитрия Донского", также вошли крейсер "Минин" и черноморская канонерская лодка "Уралец". 7 января "Забияка" пришёл в Порт-Саид.

Согласно новой классификацни, 1 февраля 1892 г. "Забияку" отнесли к классу крейсеров 2 ранга. В марте он вторично и навсегда ушёл на Дальний Восток. Там в Беринговом море вместе с крейсером "Крейсер" выполнял гидрографические промеры, съёмку и обследование островов Петропавловской и Угольной бухт. Ежегодно на всю навигацию (с мая по октябрь) "Забияка" посылается к Командорским островам для охраны котикового промысла от японских браконьеров. Только в 1893 г. "Забияка" вышел в крейсерство из Владивостока 8 июня, задержавшись у аварийного "Витязя".

Его патрулирования не прошли бесследно для географических карт. В 1894 г. офицеры увековечили имя своего командира и название крейсера. Забиякой назван мыс на одном из Командорских островов, появился и мыс Гаупта, названный так в честь его командира. С 1897 г. на картах Охотского моря вновь открытый залив именуют залив Забияка.

Утром 16 декабря крейсер под командованием капитана 2 ранга А.М. Доможирова ходил из Кобе в Иокогаму и обратно.

Рождество Христово было встречено зажжённой ёлкой, установленной на корабле и подарками для матросов.

Оглавление книги


Генерация: 0.027. Запросов К БД/Cache: 0 / 0