Ремонты и модернизации

Недостатки только что построенной новой единицы Балтийского флота стали проявляться почти сразу же по вступлении крейсера в строй, а значит, появилось и желание его улучшить. Этому поспособствовало случившееся очень некстати столкновение с английским пароходом "Лорд Байрон".

Сначала улучшение носило характер дооборудования, как например, в случае с минным вооружением, затем — текущего ремонта, пока в конце концов благие стремления не превратились в модернизацию, и не одну. О дооборудовании уже говордоось. Остановимся на текущих ремонтах.

В отличие от машины, паровые котлы "Забияки" чрезмерным давлением надорвали за время неоднократных ходовых испытаний. Уже по прошествии первых двух лет службы котлы потекли. Наружный осмотр выявил сквозные трещины протяжённостью до 100 мм в стенках всех восьми топок, расходящиеся под прямым углом из-под заклёпочных головок. На трещины снаружи и изнутри котла судовыми средствами накладывались планки, каждая на четырёх болтах. Таким образом заменили на болтовые 16 клёпочных соединений, давших трещины. Тем не менее, до возвращения в Кронштадт рабочее давление пара в котлах сочли за лучшее снизить до 4,9 атм и 75,5 оборотов винта. На этом уровне пар держался хорошо без усилия со стороны кочегаров.

Причиной течи котлов кроме трещин стали также железные дымогарные трубки. Все они в апреле 1883 г. были заменены на одном из частных заводов Гибралтара. Американские котлы заменили на новые, изготовленные Кронштадтским пароходным заводом, только в 1886 г., когда "Забияка" находился в Севастополе.

К марту 1897 г. вновь встала необходимость смены главных котлов. Котлы с рабочим давлением 5,6 атм. изготовил Балтийский завод. 20 апреля их испытали вдвое большим гидравлическим давлением и отправили во Владивосток. Одновременно с установкой главных и вспомогательных котлов на корабле капитально ремонтировали палубы, фальшборт и I рангоут. Ко 2-му декабря 1899 г. новые котлы уже стояли на "Забияке". И вот здесь, когда все работы были уже позади, потекли некоторые швы одной из топок, грозившие вывести корабль из строя "на продолжительное время". Для выяснения причины аварии в сентябре 1900 г. была созвана комиссия. По счастью, в характере аварии (расслоение металла — "редкий случай подобного повреждения") не усмотрели вины завода-изготовителя. И Управляющий Морским министерством вице-адмирал П.П. Тыртов разрешил замену топки на "волнистую с гладкими концами" без демонтажа котла, причём топочные связи вновь заказали Балтийскому заводу, а саму топку - английской фирме "Лидс форджес компани".

Много хлопот доставил вспомогательный котёл. Он засорился в течение первых же нескольких месяцев службы и простаивал мёртвым грузом, поскольку конструкция котла не позволяла его чистить изнутри. В нём заменили нижнюю трубчатую решётку, служившую одновременно и верхом топки, сменили на медные проржавевшие железные дымогарные трубки. Из 10 мм-железа сделали отдельный паровик длиной 1,2 и диаметром 0,6 м. Наконец, намучившись с дорогостоящими заграничными ремонтами, командир подал рапорт о замене вспомогательного котла новым большего размера. По возвращении крейсера в Кронштадт в 1883 г. вспомогательный котёл был заменён. Тогда же опустили до уровня жилой палубы трубы парового отопления командного помещения, чтобы прогревали воздух, а не вышележащую палубу.

Была признана недостаточной и производительность водоотливных средств, почти 11 т/мин, и на "Забияку" установили два эжектора Фридмана № 10 и дополнительно две 7-дюймовые помпы Даутона.

По итогам первого заграничного плавания, ремонтные работы на "Забияке" выполнялись согласно дефектной ведомости, представленной командиром Ломеном "по начальству". Она состояла из девяти пунктов.

По первому пункту заменили руль на больший в полтора раза по площади (5,109 м?). По пятому — переменили руслени и сняли расположенные под ними волноотводы, которые и ржавчину в обшивке вызвали, и деревянным русленям дали прогнить. Новые волноотводы сделали съёмными, чтобы стало возможным красить железную обшивку. Переменили бакаут.

Заделывались старые штормовые шпигаты, по которым вода в принципе никуда не могла уйти, и вырубались новые. Всего лишь трёх шпигатов на борт, но прорубленных правильно, оказалось достаточно.

Во флортимберсах угольных ям поставили четыре водонепроницаемые горловины для доступа в междудонное пространство.

Сняли "коловратную" машину Яблочкова. Лампы освещения оказались очень чувствительными к качке. На её месте на жилой палубе смонтировали типовую динамо-электрическую машину. Заменена была и маломощная американская динамо-машина, вместе с нетипичными для русского флота американскими прожекторами.

Эти и другие работы были выполнены в течение 1883-1884 гг. В 1890 году последовали новые стремления улучшить минное вооружение.

Специально созданная комиссия, назначенная Его Императорским Высочеством генерал-адмирал ом Алексеем Александровичем, осмотрев "Забияку", нашла необходимым: ^для постановки сфероконических мин установить одну или две стрелы у бизань-мачты; динамомашину, если не представится возможность, заменить на более компактную, обнести щитами для уменьшения шумности; неудачно поставленный прожектор, на мостике между дымовой трубой и грот-мачтой, переставить на площадку спереди фок-мачты, чтобы прожектор наконец получил достаточный сектор освещения по носу; найти постоянное место для якорей и вьюшек мин заграждения, и, несмотря на зарываемость крейсера на волнении, комиссия предлагала вооружить полубак "Забияки" минным аппаратом.

Журналом №6 от 30 января 1890 г. были предоставлены на усмотрение Управляющему Морским министерством Н.М. Чихачёву отзывы МТК. Разумеется, МТК не оставил никакой надежды на установку носового минного аппарата, поскольку было недопустимо перегружать носовую часть. Что же касается места установки носового прожектора, то определить его должен был исполнитель работ — Кронштадтский порт, опять же с учётом "зарываемости" крейсера.

По остальным пунктам резолюции было наложено следующее: ^для установки сфероконических мин поставить две стрелы, желательно устроить минный погреб, и ^для боевого освещения разрешалось сменить динамо-машину, а для освещения погребов поставить аккумуляторы.

Но, пожалуй, наиболее часто меняемой стала артиллерийская часть, что представляется оправданным. Артиллерия признавалась устаревшей ещё при вступлении корабля в строй.

Как уже говорилось, зимой 1879-1880 г. первоначальное вооружение было дополнено пушками Пальмкранца и десантным орудием. С таким вооружением "Забияка" ушёл в первое плавание, за время которого его артиллерия получила объективную оценку. Претензии командира возникли главным образом к орудиям среднего и малого калибра, но критиковались и шестидюймовые пушки за малый угол горизонтальной наводки по сравнению с крейсерами типа "Джигит", за большой кренящий момент и за громоздкость платформ.

9-фн пушкам досталось также за недостаточный сектор огня, но прежде всего за худшие против "джигитов" баллистические характеристики и за неудачное их размещение. Отмечалось слабое вооружение кормовой оконечности. Малейшая задержка огня единственного орудия оставила бы крейсер беззащитным на кормовых курсовых углах.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Panzer IV

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Panzer IV—единственный немецкий танк, находившийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставший самым массовым танком вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у американцев. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадью» панцерваффе.

«ПАНТЕРА» СТАЛЬНАЯ КОШКА ПАНЦЕРВАФФЕ

«Пантера» - безусловно, один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во Второй мировой войне. Катализатором создания этой не предусмотренной в системе танкового вооружения Вермахта боевой машины стал советский танк Т-34. Массового среднего танка из «Пантеры» не получилось, зато вышел массовый тяжелый танк, выпущенный в значительно больших количествах, чем «Тигр». С момента своего появления на фронте в 1943 году и до самого конца войны эта «хищная кошка» была постоянной головной болью советских, американских и английских танкистов.

Камуфляж танков Красной армии, 1930–1945

Данная книга не претендует на звание всеобъемлющего труда по камуфляжу бронетанковых частей Красной Армии. Просто было очень важно показать, что в РККА, как и в любой другой, современной той эпохе армии, большое внимание уделялось проблемам камуфлирования, тактическим и опознавательным знакам. Сбор материала осуществлялся путем изучения существующих публикаций по данной тематике, в первую очередь приказов и наставлений по камуфлированию военной техники, а также архивных документов и фотоматериалов. Надеемся, что данная книга будет полезна как различным исследователям, так и широкому кругу читателей, стремящихся разобраться в различных перипетиях нашей военной истории.

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.