Глав: 7 | Статей: 72
Оглавление
Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

2 ноября 1888 г.

2 ноября 1888 г.

Во время стоянки на Яффском рейде, 1 октября задул NW, который в скором времени дошел до 7 баллов. Ввиду опасной якорной стоянки, поднял пар в одном котле. К утру следующего дня ветер стал стихать, в к 7 ч утра окончательно стих, поэтому загреб жар в паровом котле.

З-го числа утром возвратились 65 человек команды и гг. офицеры, бывшие в Иерусалиме. По донесению лейтенанта Сапсая 1-го, бывшего в Иерусалиме с командой, люди из Яффы в Иерусалим и обратно были перевезены в колясках. На другой день их приезда в Иерусалим, Т.е. 30 сентября, они были у гроба Господня, где крестным ходом с архимандритом и хором певчих они посетили все святые места. Архимандрит читал соответствующее евангелие и кроме того давал пояснения в виде проповедей. От гроба Господня они приведены были к патриарху, который благословил каждого из них и дал каждому образок, четки и книгу духовного содержания. После полудня были у гроба Божьей Матери, а потом на всенощной в новом, так называемом Царском Храме, где были их Императорские Высочества великие князья Сергей и Павел Александровичи и великая княгиня Елизавета Федоровна.

1 октября, в 8 ч утра, происходило освящение этого храма в присутствии их Императорских Высочеств. Команда принимала участие в церемониале освящения храма. По окончании обедни и молебна, его Императорское Высочество великий князь Сергей Александрович милостиво поздоровался с командой и поздравил их с праздником. Тут же у храма было приготовлено вино, хлеб, чай и фрукты для команды, которая этим и пообедала. 1-го же октября вечером команда исповедовалась; а 2 октября была у гроба Господня, где патриарх служил в 9 ч обедню, на которой присутствовали великие князья. Патриарх приобщил офицеров, а команду архимандрит. По окончании обедни, приложившись к гробу Господню, команда была выстроена на площади у гроба Господня и его Императорское Высочество великий князь Сергей Александрович, выйдя из храма, пздоровался с командой, поздравил гг. офицеров, а потом и команду с принятием св. Таин Христовых и пожелал счастливого пути в Яффу. После обеда команда посетила Вифлием и находившиеся в нем Святые места. В 9 ч вечера команда при офицерах отправилась в Яффу, куда прибыла 3 октября, в 8 ч утра.

6 октября в одном котле поднял, а в другом начал разводить пары. В 8 ч 30 мин утра снялся с якоря для следования в Порт-Саид, имея курс по главному компасу SW 70°. В 12 ч дня задул W, который стал свежеть и дошел до 6-7 балов, разведя крупную зыбь. В 10 ч вечера, приняв лоцмана, вошел в канал и ошвартовался сзади парохода добровельного флота "Кострома", бывшего под брейд-вымпелом великих князей. Переход из Яффы в Порт-Саид, в 132 мили, сделан в 13ч 30мин; со средней скоростью 9,77 мили в час, неся косые паруса.

7 октября, в 9 ч утра, на пароходе "Кострома" бред-вымпел великих князей был заменен флагом великих князей, которому с крейсера и стоявшего в канале египетского корвета "Sahka" был произведен салют в 21 выстрел, причем все суда расцветились флагами. В 1 ч 30 мин пополудни великие князья переехали с парохода "Кострома" на египетскую яхту, дабы следовать на ней по каналу в Измаилию. Во время перехода их Высочеств, были посланы по реям люди кричали ура и произвели салют в 21 выстрел с крейсера и корвета "Sahka". В 2 ч египетская яхта, приняв великих князей, ушла в канал.

8 октября, пополнив запасутя в 5 ч вечера, подняв пары в обоих котлах, отдал швартовы и следовал в Александрию. В море имел крупную мертвую зыбь от W. В 5 ч утра 9 октября открыл огонь маяка Rosetta; в 5 ч 45 мин утра увидел по курсу шлюпку с людьми, которая просила о помощи. Остановив машину и забрав на крейсер людей из шлюпки, которых оказалось 8 человек, я от них узнал, что они с парохода, который мною был замечен раньше, и что пароход этот имеет большую течь, поэтому шкипер, команда и пассажиры оставили его и искали спасения на судовых шлюпках.

Вскоре заметив на горизонте еще две шлюпки с людьми, подошел к ним и забрал бывших на них людей, числом 23 человека, между которыми и был сам шкипер оставленного парохода "Master John Menties". По его показанию, погибший пароход английский, вышел из Александрии 8 октября, вечером, на остров Кипр; ночью открылась сильная течь в подводной части. Судовые помпы не в силах были выкачивать прибывающую воду, поэтому вскоре залило топки и он вынужден был с командой и пассажирами оставить пароход. Кроме того, он же сообщил, что жена его и полковник английской службы с женой находится на одном из мелких парусных судов и еще есть люди на одной шлюпке. Эта последняя шлюпка вскоре была замечена. Пошел к ней, забрал людей, а потом подойдя к указанному парусному суденышку, спустил гребной катер и послал его забрать людей, бывших на суденышке и спасшихся с парохода "Despateh".


Офицеры "Забияки" перед сходом на берег. 1892 г.

По возвращению катера с спасшимися людьми, забрал их на крейсер и поднял катер. Вследствие большой зыби и качки крейсера, катер при подъеме сильно ударило правым бортом о левый бизань-руслень, причем поломало несколько шпангоутов и обшивных досок. Шлюпки, на которых были люди с парохода "Despateh", сильно текли, поэтому я их оставил в море, за исключением одной, которая была приведена на буксире в Александрию. Прошел мимо погибающего парохода "Despateh" с целью узнать, не остался ли кто-либо из людей на пароходе, и 8 ч 15 мин утра пошел в Александрию. В 8 ч 30 мин утра "Despateh", пошел ко дну приблизительно в широте 31°41'30" N и долготе 30°19'0 от Гринвича и в 12 милях от маяка Rosetta. В 10 ч открыл Александрийский маяк, а в 12 ч 30 мин дня, приняв лоцмана, вошел в порт и ошвартовался между двумя бочками; прекратил пары и свез на берег людей с погибшего корабля. Переход из Порт-Саида в Александрию, в 140 миль, сделал в 16 ч, со средней скоростью 8,75 уз. На рейде застал пароход добровольного флота "Кострома", яхту хедива "Muhroussah", египетский фрегат "Mehemet-Ali", и английский крейсер "Phaeton"; произвел установленный салют нации получил ответ с фрегата "Mehemet-Ali".

12 октября посетили крейсер александрийский генерал- губернатор и командир порта, которым при съезде произвел установленные салюты; на салюты эти египетский фрегат Mehemet- Ali отвечал салютами в равном числе выстрелов. 14 октября, в 5 ч утра, начал разводить пары в обоих котлах и в 8 ч 30 мин, отдав перлиня от бочек, следовал в Пирей. Во время перехода все время имел свежий N, с порывами, доходившими до 9 баллов, вследствие чего совсем изорвало в клочки мачтовые дымовые чехлы, ибо они прослужили почти год и были весьма ветхи.

17 октября в 6 ч 45 мин стал на якорь при входе в Саламинскую бухту, где также стоял на якоре и пароход "Кострома"; тут же стояли английская эскадра из 6 судов под флагом герцога Эдинбургского на броненосце "Alexandra" и германская — из 4 судов под флагом контр-адмирала Hollinaun. Переход из Александрии в Пирей, в 525 миль, сделан в 68 ч , со средней скоростью 7,74 уз. В 8 ч утра с подъемом флага, произвел установленные салюты герцогу Эдинбургскому и контр-адмиралу Hollinaun, на которые получил ответные в равном числе выстрелы. В 8 ч 30 мин послал паровой катер к пароходу "Кострома", в распоряжение великих князей. В 9 ч утра на пароходе "Кострома" был поднят флаг великих князей; все суда, как стоящие у входа в Саламинскую бухту, так равно и бывшие в Пирейской гавани, расцветились флагами и произвели салют в 21 выстрел. В то же время пароход "Кострома" снялся с якоря и следовал в Пирейскую бухту.

Снявшись с якоря, следовал с крейсером также в Пирейскую бухту, но подойдя ко входу, заметил, что войти в бухту и встать на место предназначенное для русских судов, невозможно, потому что пароход "Кострома" стал поперек входа и мешал войти в бухту, поэтому отойдя задним ходом, повернул в море, где и держался до 12 ч дня, когда пароход "Кострома" оттянулся и явилась возможность войти в гавань и ошвартоваться.

В 12 ч дня прекратил пары и произвел установленные салюты: нации, французскому контр-адмиралу и греческому начальнику отряда; на салюты эти получил ответные в равном числе выстрелы. В Пирейской бухте находились следующие военные суда: канонерская лодка "Манджур", греческие: яхта "Амфитрида" и 4 клипера 2 разряда, английская яхта "Surprise" и контрминоносец "Scout", французские: броненосец "Vauban", крейсер "Seignelay", итальянские: крейсер" Staffetta" и полуброненосный крейсер "Bausan", австрийская яхта "Greif, под флагом морского министра барона Штернека; датский корвет "St. Thomas" и турецкая яхта "Fevaid" под флагом Джевета Паши.

19 октября, по случаю 25-летнего юбилея восшествия на престол греческого короля Георга 1-го, по приглашению принять участие в торжестве, в 8 ч, с подъемом флага, расцветились флагами, имея греческий флаг на грот-брам-стеньге произвели салют в 21 выстрел. В 12 ч дня я с гг. офицерами был на молебне в греческом кафедральном соборе в г. Афины, на котором присутствовали их Величества король и королева Эллинов. После молебна было произнесено поздравление королю Эллинов во дворце. С заходом солнца и со спуском флага салют в 21 выстрел был с лодки "Манджур".

20 октября по тому же приглашению, а также празднуя день рождения ее Императорского Высочества великой княгини Елизаветы Федоровны, с подъемом флага в 8 ч утра расцветился флагами, причем решено было, что греческие военные суда имеют на грот-брам-стеньгах русские флаги, празднуя наш вышеупомянутый высокоторжественных день.


Построение на шкафуте

В 9 ч утра великая княгиня принимала поздравления в греческом королевском дворце, в Афинах, от чинов нашей миссии и их семейств, а также от командиров и офицеров русских судов, причем офицерами были поднесены ее высочеству роскошные букеты; ее Высочество милостиво изволили разговаривать. После принесения поздравлений все отправились в русскую посольскую церковь, где на благодарственном молебне по случаю этого высокоторжественного дня изволили быть их Величества король и королева Эллинов с из августейшими детьми, их Императорские Высочества великие князья Сергей и Павeл Александровичи и великая княгиня Елизавета Федоровна, ее королевское Высочество герцогиня Эдинбургская Мария Александровна со свитами. По окончании молебствия его Величество король Эллинов поздоровался с командами крейсера и лодки "Манджур", выстроенными в церковной ограде, а по отъезде его Величества, с командами милостиво поздоровался его Императорское Высочество великий князь Сергей Александрович, идя по фронту с великой княгиней Елизаветой Федоровной, и поздравил их с высокоторжественным днем. В полдень был произведен салют в 21 выстрел по случаю празднования того же 25-летнего юбилея.

21 октября также, с подъемом флага, в 8 ч утра, иллюминовался флагами, следуя движению начальника отряда судов греческой эскадры. В 2 ч 30 мин дня их Величества король и королева Эллинов с из августейшими детьми изволили приехать на пароход "Кострома". Во время приезда их Величеств были посланы люди по реям и произведен салют в 21 выстрел. В этот день на пароходе "Кострома" его Императорское Высочество великий князь Сергей Александрович давал завтрак их королевским Величествам, на котором были все чины нашей миссии с их семействами, командиры и старшие офицеры наших судов. По съезде их Величеств с парохода "Кострома", на крейсере снова были посланы люди по реям и произведен салют в 21 выстрел. Вечером 19, 20 и 21 октября иллюминировался фонарями по приглашению к этому начальника отряда судов греческой эскадры.

24 октября я получил приглашение от его королевского высочества герцога Эдинбургского быть у него на завтраке. В 11 ч дня я переехал на английскую яхту "Surprise", которая была назначена для отвоза приглашенных на флагманский броненосец ‘Alexandra", стоящий у входа в Саламинскую бухту. В 11 ч дня изволили приехать на английскую яхту "Surprise" их Величества король и королева Эллинов с августейшими детьми, Великие князья и княгини и лица их свиты. При приезде их Величеств на яхту и во время выхода яхты в море с крейсера и со всех военных судов был салют в 21 выстрел; люди были посланы кричать ура по реям. В 4 ч вечера яхта "Surprise" с Высочайшими особами возвратилась в Пирей и во время прохода ее по рейду с крейсера и со всех судов был произведен салют в 21 выстрел и люди были посланы по реям. 25 октября ушли в море пароход "Кострома" и австрийская яхта "Greif.

28 октября умер в г Афины лейтенант гвардейского экипажа Владимир Полевой, а 30 октября состоялось погребение тела его. Для отдания воинской почести был назначен парад из команды крейсера и лодки "Манджур", которые по железной дороге были перевезены в г. Афины и обратно, а комендантом г. Афины был назначен на парад оркестр военной музыки. Тело лейтенанта Полевого в 10 ч утра было перенесено в русскую посольскую церковь. Ее Величество королева Эллинов с великим князем Сергеем Александровичем осчастливили своим присутствием заупокойную обедню и отпевания тела покойного, после чего состоялось погребение на кладбище. Все чины нашей миссии с их семействами, офицеры наших военных судов и парад провожали тело до могилы.

31 октября состоялся бал в нашей миссии. Бал этот осчастливили своим присутствием их королевские Высочества король и королева Эллинов с августейшими их детьми, их императорские Высочества великие князья Сергей и Павел Александровичи и ее королевское высочество герцогиня Эдинбургская Мария Александровна. Бал был весьма оживлен и продолжался до 4 ч ночи.

В свободное время команда занималась судовыми работами, учениями по расписанию. В дни юбилейного праздника я неоднократно удостаивался быть приташенным к столу их Королевских Величеств, а также и на бал с гг. офицерами крейсера. Состояние здоровья гг. офицеров и команды вполне удовлетворительно.


Перед выходом в море. 1892 г.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.312. Запросов К БД/Cache: 0 / 0