3 мая 1894 г.

1 мая, согласно предписания командира Владивостокского порта, снялся с якоря в 4 ч пополудни при тихой погоде, ДЛЯ следования в Петропавловск Сангарским проливом. Определившись по Аскольдскому маяку в 7 ч вечера, взял курс на Сангарский пролив. Огня вновь построенного маяка на мысе Поворотном не удалось увидеть по случаю нашедшего густого тумана, из которого, впрочем, вышел к полуночи. Тем не менее, весь следующий день шел в тумане, не позволявшем сделать надежных астрономических наблюдений. Море имел спокойное, ветры слабые из SO-ой четверти. В 3 ч нечи прошел траверз о- ва Osima в 10 милях, вполне согласно со счислением, причем не было обнаружено заметных следов — так называемого Тсусимского течения.

С рассветом, 3 мая, вошел в Сангарский пролив при свежем противном ветре. Свежевший постепенно ветер, перейдя в NO четверть, принес с собой сильную пасмурность с дождем и значительным падением барометра. Подходя к Хакодате, встретил английскую канонерскую лодку" Redpole", шедшую контр-галсом, а у плавучего маяка (на рейде Хакодате) встретил другой английский крейсер "Caroline", уходивший в море. По сообщениям нашего консула в Хакодате, "Caroline" отправился в крейсерство к Командорским островам, а "Redpole" — к Тюленьему острову.

В 11 ч утра, 3 мая, стал на якорь на рейде Хакодате, совершив переход в 430 миль. В Хакодате зашел для собирания возможных сведений о промысловых шхунах и пополнения запасов свежей провизии и рассчитываю сняться с якоря завтра утром.

Похожие книги из библиотеки

Ракетные войска СССР

Вторая половина XX века стала временем глобального противостояния СССР и США, временем, когда человечество неоднократно оказывалось на краю ядерной бездны. Главным аргументом сверхдержав в их многолетнем соперничестве стало стратегическое оружие — баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Ракетные войска стратегического назначения, Войска противоракетной и противокосмической обороны СССР десятилетиями были тайной за семью печатями для всего мира, а особенно для советских граждан. Но времена изменились, и на страницах этой книги представлена история появления, развития и совершенствования самых секретных войск Советского Союза, эволюция советской военной стратегии в ракетно-ядерную эру. Четыре с лишним десятилетия великой ракетной гонки, история ракетного меча и щита СССР от рождения до расцвета, а затем заката.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК Ер-2

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» рассказывает о дальнем бомбардировщике Ep-2, которому было суждено стать «самолётом несбывшихся надежд». Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Т-62. Убийца «Центурионов» и «Олифантов»

Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.