Глав: 7 | Статей: 72
Оглавление
Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

3 мая 1894 г.

3 мая 1894 г.

1 мая, согласно предписания командира Владивостокского порта, снялся с якоря в 4 ч пополудни при тихой погоде, ДЛЯ следования в Петропавловск Сангарским проливом. Определившись по Аскольдскому маяку в 7 ч вечера, взял курс на Сангарский пролив. Огня вновь построенного маяка на мысе Поворотном не удалось увидеть по случаю нашедшего густого тумана, из которого, впрочем, вышел к полуночи. Тем не менее, весь следующий день шел в тумане, не позволявшем сделать надежных астрономических наблюдений. Море имел спокойное, ветры слабые из SO-ой четверти. В 3 ч нечи прошел траверз о- ва Osima в 10 милях, вполне согласно со счислением, причем не было обнаружено заметных следов — так называемого Тсусимского течения.

С рассветом, 3 мая, вошел в Сангарский пролив при свежем противном ветре. Свежевший постепенно ветер, перейдя в NO четверть, принес с собой сильную пасмурность с дождем и значительным падением барометра. Подходя к Хакодате, встретил английскую канонерскую лодку" Redpole", шедшую контр-галсом, а у плавучего маяка (на рейде Хакодате) встретил другой английский крейсер "Caroline", уходивший в море. По сообщениям нашего консула в Хакодате, "Caroline" отправился в крейсерство к Командорским островам, а "Redpole" — к Тюленьему острову.

В 11 ч утра, 3 мая, стал на якорь на рейде Хакодате, совершив переход в 430 миль. В Хакодате зашел для собирания возможных сведений о промысловых шхунах и пополнения запасов свежей провизии и рассчитываю сняться с якоря завтра утром.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.027. Запросов К БД/Cache: 0 / 0