Портсмут, 25 апреля 1883 г.

Окончив исправление топок паровых котлов, 19 апреля в 7 ч утра, с вверенным мне клипером снялся с якоря с Гибралтарского рейда для следования в Портсмут. Пройдя до параллели мыса st Vincent, при маловетрии и спокойном состоянии моря, после папудня 20 апреля получил ровный WSW и поставив в помощь машине паруса, к полуночи следующего дня прошел мыс Финистер и вступил в Бискайский залив, где ветер засвежел и против которого клипер выгребал в продолжении 22 и 23 апреля, делая от 7 до 8,5 уз.

24 апреля, в 9 ч утра, при стихшем на ночь ветре, открыл Лизардские маяки и взял курс вдоль английского берега, в 8 часов пополудни открыл Портландские маяки и за пасмурностью и при находящем по временам тумане, в 11 ч стал на якорь в Портл андской гавани.

25 апреля, при прояснившемся горизонте и тихом SW, в 8 часов утра снялся с якоря и приняв лоцмана, в 2 ч 30 мин пополудни стал на якорь на Портсмутском рейде, против пристани города Райда, совершив переход из Гибралтара в 1175 миль в 5 суток 21 ч со средней скоростью в 8,3 уз и израсходовав 117 т угля, на 1028 руб. 43 коп.

На рейде застал английские фрегаты "Hercules" и "Hector" и башенный броненосец "Neptune". По доставлении на клипер вещей, которые, как это сообщает консул в Портсмуте, имеет намерение отправить в Россию на клипере помощник его превосходительства вице-адмирала Лихачева, капитан- лейтенант Линден, предполагаю сняться с якоря для следования в Копенгаген.

Санитарное состояние чинов вверенного мне клипера находится в хорошем состоянии, больных нет.

Капитан-лейтенанта Ломен

Портсмут, 25 апреля 1883 г.
Портсмут, 25 апреля 1883 г.

На "Забияке" гости. 1892 г.

Похожие книги из библиотеки

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг.

Книга посвящена двум крейсерам русского флота: “Дмитрию Донскому” и “Владимиру Мономаху” — кораблям, в конце 19-начале 20-го веков прошедшим через все океаны и погибшим в мае 1905 г. в Японском море.

Строительство и ввод в состав российского флота полуброненосных фрегатов “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” ознаменовало важный этап в российском судостроении — переход к созданию серии кораблей крейсерского назначения. Корабли эти были добротно построены на российских верфях, представляли самостоятельный отечественный конструктивный тип и получили славные имена известных в отечественной истории великих князей.

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.