9 июня 1900 г.

22 мая, в 10 ч вечера по сигналу начальника эскадры, вышел из восточного бассейна Порт-Артура и отправился по назначению. В 10 ч вечера в четырех милях от маяка Шантунг поставил косые паруса.

6 ч 30 мин утра 23 мая, имея маяк Шантунг на траверз в 4 милях, убрал косые паруса. В 7 ч утра, заметил впереди левого траверза военный крейсер в расстоянии около 15 миль, идущий по-видимому к маяку Шантунг. Судя по флагу, крейсер мог быть французский или итальянский, — больших размеров, две трубы, две мачты.

В 10 ч утра поставил косые паруса, зыбь была значительная, средний ход 13 уз, при 70-75 оборотов машины. Качка, постепенно возрастая, дошла до 15 розмахов в 1 минуту, до 30°.

В полдень 24 мая открыв скалы Амгерст, взял курс для входа на фарватер Янг-це. В 1 ч дня встретил французский крейсер "Шоп", идущий к N. В 2 ч дня, принял лоцмана и пошел в Шанхай по фарватеру. В 6 ч вечера, пришел на рейд Шанхая. Вследствие сильного попутного течения и ветра, стал в 6 ч вечера фортоингом бпиз Newdock. От Порт-Артура до Шанхая пройдено 560 миль со средней скоростью 12,75 уз при 70-75 оборотов машины, причем угля японского израсходовано 67 т, что составит 7,5 пуд. на 1 милю. На рейде Шанхая застал: мореходную канонерскую лодку "Гиляк", английский крейсер"Hermione", американские суда "Yorktown", "Monocacy" и японскую канонерскую лодку "Akagi". Американская канонерская лодку "Castine" стоит у Oriental dock. В Вусунге стоят пять китайских военных судов. На "Yorktown" и "Мопосасу" недавно вступили в должность вновь назначенные командиры, капитаны 2 ранга Таусиг и УаЙз.

28 мая в 12 ч дня, на основании телеграммы командующего морскими силами, мореходная канонерская лодка "Гиляк" вышла в Порт-Артур.

29 мая, утром, с английского крейсера "Hermione" и американского "Мопосасу" был сделан опыт своза на берег в город вооруженного десанта, а в 12 ч дня оба крейсера ушли;

"Мопосасу" отправился в Таку, а "Hermione" не мог пройти через бар и остался на якоре до 30 мая.

31 мая, в полдень, согласно телеграмм командующего морскими силами, вышел из Шанхая для следования в Порт-Артур, с заходом в Мозамно. Американский крейсер "Yorktown" вышел из Шанхая вслед за мной, но значительно отстал. При проходе мимо Вусунга, с китайского форта производилась стрельба в щит, поставленный почти на самом фарватере, из орудий большого калибра. Щит был огражден большими красными флагами. Снаряды ложились очень близко от проходящих судов.

В 7 ч вечера встретил значительную и неправильную зыбь преимущественно от ONO, которая заставила уменьшить ход для уменьшения розмахов качки. Качка 15 розмахов в 1 минуту до 38°. Встречалось много рыбацких джонок. Эти джонки во время тумана производят самые разнообразные звуковые сигналы: кричат, бьют в гонг, играют на рожке, на скрипке и т.п. и, между прочим, подражают свистку парохода, чем вводят нередко в опасное заблуждение.

Не имея возможности определить точно свое место, лег в дрейф под зарифленным фор- триселем. Ветер дул с порывами до 10 баллов.

В 4 ч утра, удалось определить место, которое оказалось, согласно с предполагаемым, SW-й оконечности Quelpart. Принимая во внимание состояние моря и силу ветра, направился далее.

Ветер перешел к NO силой 10 баллов, отчего ход уменьшился до 3 уз. Значительный перебой в машине не позволял иметь более 40 оборотов и 8 уз хода. Механический лаг оказался недействительным в большом волнении, потому что перескакивал по воздуху с одного гребня на другой, отбрасывался далеко в стороны и наконец оборвался.

В 3 ч дня, выйдя из пролива между островами Split и Outer Junk, снова встретил очень большое волнение и сильный шквал с дождем. Ход уменьшился до З уз По миновании мыса Brougton, ветер и волнение стали уменьшатся. Ход увеличился до 10 уз. В 10 ч вечера, стал на якорь у входа на рейд Мозамно. С рассветом, 4 июня, прошел в бухту русской концессии.

9 июня 1900 г.
9 июня 1900 г.

Плавсредства "Забияки" у Владивостока (вверху) и на реке Инкоу. 1902 г.

В 11 ч утра, 4 июня, отправился по фарватеру в море для следования в Порт-Артур. Телеграммы о приходе и уходе послать не мог; так как ее отказались принять вследствие порчи телеграфа за Сеулом. По миновании мыса Brine. получил попутный ветер и поставил паруса. Качка —15 розмахов в минуту, до З0°, ход до 15 уз. 5 июня, в 6 ч утра, ветер стих, и море было спокойным. В 8 ч утра, находясь к N от о-ва Росс, встретил французский крейсер "D'Entrecasteaux", идущий контр-галсом. 6 июня, в З ч утра, открылся маяк Шантунг. В 4 ч утра заметил впереди правого траверза крейсер 2 ранга "Разбойник", идущий правым галсом в бейдевинд под всеми парусами, в расстоянии около 12 миль. В 1 ч дня, открылись суда на рейде Порт-Артура, а в 2 ч дня, по сигналу с Золотой горы, стал на якорь на внешнем рейде, а в 3 ч 20 мин вечера снялся с якоря, вошел и ошвартовался в восточный бассейн.

7 июня, принял полный запас утя, воды и запас провизии на 4 месяца.

8 июня, по приказанию командующего морскими силами, вышел в 8 ч 30 мин вечера из восточного бассейна и направился в Таку для доставления на эскадру мичмана Матусевича, 56 нижних чинов с крейсера 2 ранга "Разбойник", провизии, быков и разных других припасов.

9 июня, в 5 ч утра, видел в 6 милях военный корабль, идущий контр-галсом (2 трубы, 2 мачты), в 10 ч , заметил эскадру, стоящую на якоре. В 11 ч, по сигналу адмирала, стал на якорь.

Капитан 2 ранга Ивков

Похожие книги из библиотеки

И-16 боевой «Ишак» сталинских соколов Часть 2

2 выпуск, посвященный И-16.

Гражданская война в Испании была еще в самом разгаре, когда «ишачки» появились совсем на другом краю света. На дальнем Востоке императорская Япония затеяла перекройку карты мира. Пробой мастерства самурайских портных выступил Китай. Чан-Кай-Ши любил русских вообще и товарища Сталина в особенности еще меньше, чем японцев, однако выбора у главы Гоминьдана не оставалось: он обратился за помощью в Москву.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Асы нелегальной разведки

Кто-то из видных деятелей культуры однажды сказал, что артист не может стать в одночасье разведчиком, но каждый разведчик обязательно должен быть артистом. В истории советской и российской разведки известны разведчики, которые были и послами чужих стран в чужих странах, и бизнесменами, и гангстерами, и просто уличными продавцами, как, скажем, «молочница» Марина Кирина на улицах Вены. Всё изложенное в книге основано исключительно на архивных документальных материалах. Разведчики-нелегалы — люди необычайной судьбы. Такими их делает специфика работы вдали от Родины, тайная жизнь под чужими именами и с фиктивными документами. В книге пойдёт речь о замечательных советских разведчиках, выполнявших в самое суровое время весьма сложные задачи в логове врага, причём всегда рискуя своей жизнью.

Переносной противотанковый комплекс 9К11. Техническое описание и инструкция по эксплуатации

Настоящее Техническое описание и инструкция по эксплуатации соответствует изделию и технической документации по состоянию отработки на январь 1970 г. и допущено для использования в войсках Решением № а/1128574 от 24 августа 1965 г.

Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг.

Книга посвящена двум крейсерам русского флота: “Дмитрию Донскому” и “Владимиру Мономаху” — кораблям, в конце 19-начале 20-го веков прошедшим через все океаны и погибшим в мае 1905 г. в Японском море.

Строительство и ввод в состав российского флота полуброненосных фрегатов “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” ознаменовало важный этап в российском судостроении — переход к созданию серии кораблей крейсерского назначения. Корабли эти были добротно построены на российских верфях, представляли самостоятельный отечественный конструктивный тип и получили славные имена известных в отечественной истории великих князей.