4 мая 1893 г.

29 апреля, в начале 9 ч пополудни командиры крейсера "Забияка" и канонерской лодки "Бобр* были затребованы в штаб, где и.д. командира Владивостокского порта сообщил о телеграмме, полученной от капитана 1 ранга Зорина, командира крейсера I ранга "Витязь", о том что крейсер сел на мель в бухте Лазарев, у о-ва Завалищина, что машина исправна, а корпус поврежден. В виду оказания крейсеру немедленной помощи капитан I ранга Кази предложил немедленно отправиться к капитану I ранга Зорину, для оказания ему содействия.

Только в 3 ч 30 мин пополудни, 30 апреля я был в состоянии сняться с якоря, ибо, усиленной подготовке к северному плаванию, на крейсере было приступлено к очистке всех котлов, у которых были сняты все горловины, левый канат был на заводе для исправления, провизия не вся принята, надежных перлиней не было—но тем не менее, благодаря содействию офицеров и команды, работавших всю ночь молодецки, я был в состоянии через 6 ч сняться с якоря и следовать по назначению.

Обогнув о-в Скрыплева взял курс, проложив его в 10 милях от мыса Болтина. В 5 ч на левом крамболе показался транспорт "Алеут", вышедший их Владивостока 2 ч ранее крейсера. В 9 ч транспорт "Алеут* скрылся за кормой. В 2 ч пополудни впереди от курса был усмотрен мираж парового судна; с 4 ч мираж стал исчезать, а в 5 ч 30 мин по направлению виденного миража открылась лодка "Бобр’, ушедшая в 10 ч вечера, 29 апреля. Вскоре с наступлением темноты, лодка "Бобр* скрылась сзади траверза.

1 мая с рассветом, по носу и справа, открылся берег и в 8 ч утра, подходя к о-ву Николаевскому, увидел затонувший крейсер I ранга "Витязь", со спущенными брам-стеньгами, без флага и вымпела, около него несколько корейских джонок и японский военный крейсер.

Обогнув о-в Никольский с востока, прошел малым ходом, имея впереди крейсера катер с промером и взял курс на "Витязь", подойдя к которому стал на якорь.

Похожие книги из библиотеки

И-16 боевой «Ишак» сталинских соколов Часть 2

2 выпуск, посвященный И-16.

Гражданская война в Испании была еще в самом разгаре, когда «ишачки» появились совсем на другом краю света. На дальнем Востоке императорская Япония затеяла перекройку карты мира. Пробой мастерства самурайских портных выступил Китай. Чан-Кай-Ши любил русских вообще и товарища Сталина в особенности еще меньше, чем японцев, однако выбора у главы Гоминьдана не оставалось: он обратился за помощью в Москву.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Асы нелегальной разведки

Кто-то из видных деятелей культуры однажды сказал, что артист не может стать в одночасье разведчиком, но каждый разведчик обязательно должен быть артистом. В истории советской и российской разведки известны разведчики, которые были и послами чужих стран в чужих странах, и бизнесменами, и гангстерами, и просто уличными продавцами, как, скажем, «молочница» Марина Кирина на улицах Вены. Всё изложенное в книге основано исключительно на архивных документальных материалах. Разведчики-нелегалы — люди необычайной судьбы. Такими их делает специфика работы вдали от Родины, тайная жизнь под чужими именами и с фиктивными документами. В книге пойдёт речь о замечательных советских разведчиках, выполнявших в самое суровое время весьма сложные задачи в логове врага, причём всегда рискуя своей жизнью.

Переносной противотанковый комплекс 9К11. Техническое описание и инструкция по эксплуатации

Настоящее Техническое описание и инструкция по эксплуатации соответствует изделию и технической документации по состоянию отработки на январь 1970 г. и допущено для использования в войсках Решением № а/1128574 от 24 августа 1965 г.

Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг.

Книга посвящена двум крейсерам русского флота: “Дмитрию Донскому” и “Владимиру Мономаху” — кораблям, в конце 19-начале 20-го веков прошедшим через все океаны и погибшим в мае 1905 г. в Японском море.

Строительство и ввод в состав российского флота полуброненосных фрегатов “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” ознаменовало важный этап в российском судостроении — переход к созданию серии кораблей крейсерского назначения. Корабли эти были добротно построены на российских верфях, представляли самостоятельный отечественный конструктивный тип и получили славные имена известных в отечественной истории великих князей.