Расход угля на клипере "Забияка" в плаваниях 1880-1883 гг.

Годы Число разводок Часы Расход угля,тонны по 62 пуда Число часов опреснения воды Расходы угля по опреснению воды,тонны Расход угля на (тонны)
В 4-х котлах В 1-м котле В 2-х котлах Поддержки пара Хода Камбуз и плиту Паровые катера Паровое отопление
В 1880 г. 16 94? 1456? 1303? 45? 6 46?
В 1881 г. 37 116? 1221 1024? 23? 22 77? 16? 53
В 1882 г. _- 24 532? 1171 1072? 103? 12% 79? 7 32?
В 1883 г. 14 79? 642? 580 30 3 8?
Итого 81 822? 4491 8980? 127 15? 232? 32? 140?
Всего издерж.угля       4424? тонн   за все время    

Скорость стрельбы выражается следующими цифровыми данными: для производства выстрела, с наводкой, из 6-дм орудия требовалось времени 3 мин 15 сек , а для производства выстрела из 9-фунт. орудия требовалось 2 мин 30 сек. Эту скорость стрельбы можно признать удовлетворительной.

Во время стрельбы Комиссия обратила внимание на следующее:

1) Сигналы на барабане играются не верно. Кроме того сигнал "слушайте все" заменен свистком. Такую замену барабана и горна дудкой нельзя считать практичной; звуки барабана и горна несравненно слышнее во время стрельбы. Вместе с тем замена сигналов дудкою вводит совершенно лишнее разнообразие при артиллерийских учениях, сбивает комендоров и заставляет их переучивать то, что они усвоили на учебном отряде. Непременно следует держаться установленных правил на судах относительно артиллерийских боев.

2) По пробитии боевой тревоги, когда все орудия были уже раскреплены и заряжены, снова была пробита тревога на барабане, которая служила сигналом для спуска рангоута; по ней спустили марса и брам реи, крюйс и грот стеньги на найтовы.

Находя подобный маневр вполне целесообразным, Комиссия признает полезным применить его на всех рангоутных судах, как это принято в английском флоте. Спуск рангоута следует производить до пробития боевой тревоги, ввиду того, что не всегда обстоятельства погоды позволят оставить орудия не закрепленными и без прислуги.

При окончании стрельбы сделано по одному выстрелу из 9-фунт. пушек снаряженными снарядами с дистанционными трубками. Из двух орудий сделано по выстрелу с трубкой, поставленной на дистанцию картечного выстрела, при этом одна трубка разорвала снаряд своевременно. Трубка другого снаряда не разорвала его. Трубка снаряда третьего орудия, поставленная на четыре секунды, также не произвела разрыва снаряда. Так как при стрельбе не представлялось возможным исследовать причины недействительности трубок, то необходимо все эти трубки испытать, прежде чем они будут переданы на какое-либо судно.

Стрельба из скорострельных пушек производилась в бочонок с флагом. С первых выстрелов обнаружилось все неудобство размещения скорострельных пушек на клипере и в особенности носовых. Эти последние помещены так близко к фок-вантам, что при некотором весьма незначительном угле обстрела на нос комендор находится между пушкой и вантами, и в этом положении не может вполне отодвигать замочный ящик. Понятно, что в таком случае не могло произойти экстракции гильз, что производило перерыв в стрельбе и могло бы повлечь за собой порчу механизмов пушки.

Эти случаи явно показывают, что на установку скорострельных пушек, а равно и на практическую стрельбу из них, обращается слишком мало внимания. Ввиду неудобства установки скорострельных пушек и очевидной невозможности с каким-нибудь успехом производить стрельбу из них, Комиссия ограничилась несколькими залпами не делая оценки результатов стрельбы.

Из ружей стреляли 12 человек, по три выстрела каждый, в щит установленных размеров, с расстояния 200 шагов. Ружья заряжались с помощью магазинов. При стрельбе случались частые задержки при заряжании и экстрактировании гильз, так что только восемь человек могли сделать полное число выстрелов. Ими было выпущено 24 пули, в щит попало 8, что составит 33%.

Из револьверов стреляло 30 человек, по 6 выстрелов каждый, в щит с расстояния 25 шагов. Выпущено 166 пуль, в щит попало 38, что составит 23%. Осечек было 14, т. е. 8%.

Как спасательные, так и сигнальные ракеты изготовлены в Америке и куплены в 1879 году; причем год изготовления их неизвестен. Спасательные ракеты по своему устройству принадлежат к системе ракет Боксера. Эта ракета была пущена с линем, который сначала сучился хорошо, но потом оборвался в следствие того, что был выхвачен значительной бухтой. Сигнальных ракет было пущено 8, из них шесть разорвалось.

Минное вооружение

Клипер при выходе из Кронштадта был снабжен следующими минными приспособлениями: минбалками для бросательных мин, судовым минным заграждением, выдвижными минными шестами на паровом катере, палубною пушкою для стрельбы минами Уайтхеда по траверзу, кормовым буксирным шестом и боевым электрическим освещением по системе Яблочкова.

Все перечисленные минные приспособления, за исключением кормового буксирного шеста, были осмотрены и найдены в удовлетворительном состоянии; последний же, со всеми к нему принадлежностями, был снят и убран согласно приказу Управляющего Морским министерством коим предписывалось это минное приспособление изъять из употребления на судах флота.

Помещения, отведенные для хранения мин и минного имущества, устроены во всем согласно правилам и по объему своему могут помещать все количество мин, какое отпускается на суда подобного типа.

Отступление, на которое можно указать, по этой части, касается помещении запалов и капсюлей с гремучей ртутью, в шкафу, в капитанской каюте, вместе с другими, посторонними предметами. В будущем их следует поместить там, где хранятся теперь сухой пироксилин и заряды учебных мин. Последние теперь выведены из употребления. Сами помещения и имущество найдены в полном порядке.

Во время смотра на клипере были проведены следующие учения:

1) По тревоге изготовлялись все минные приспособления, как на якоре, так и на ходу.

2) Поставлено минное заграждение из 6 мин, на расстоянии от клипера в одном кабельтове, причем, по назначению Председателя Комиссии, были взорваны две мины.

3) Сброшены бросательные мины.

4) Паровой катер вооружался шестовыми минами и одна из них была взорвана офицером, бывшим на катере, по сигналу с судна.

5) С буксирного плотика была выпущена мина Уайтхеда, которая держала направление довольно хорошо и, пройдя назначенное расстояние, застопорила машину. Плотик этот был устроен за границей средствами клипера.

Хотя это приспособление имеет выгоду в том отношении, что не стесняет шлюпки при буксировки его, но ввиду затруднительности прицеливания миной Уайтхеда при стрельбе из плотика, взятого к борту шлюпки и ничем с ней не связанного, подобно спусковым рамам, не может считаться удовлетворительным. При всех учениях, во время изготовления минных приспособлений были предложены вопросы офицерам, назначенным заведовать ими и, в большинстве, получались удовлетворительные ответы, указывающие, что на клипере относились со вниманием к минному делу. Средствами клипера устроено весьма удобное и простое приспособление для автоматической отдачи второй бросательной мины. Затем при всех минных учениях и работах соблюдалась тишина и порядок, свидетельствующие о том, что каждый знал основательно свое обязанности.

К сожалению не удалось испытать стрельбой палубную пушку для мин Уайтхеда, чему помешали в начале свежие ветры, а затем повреждение воздухо-нагнетательного насоса. В нем треснуло коромысло, к которому присоединены штоки парового цилиндра и воздушных насосов, почему нельзя было качать воздух из опасения окончательно повредить насос.

Электрический свет на клипере получался по средством динамоэлектрической машины, установленной на клипере еще в Америке, сила которой не превосходит 2000 свечей. Ею можно осветить одновременно только одним фонарем носовым или кормовым. В общем система боевого освещения в порядке; но система ламп, так же как и на других судах, настолько чувствительна к сотрясениям, что на ходу, когда нос и корма клипера сильно дрожат, свет прерывается. Все эти неудобства заставляют желать замены настоящих ламп ручными, что со временем и может быть выполнено.

Освещение по системе Яблочкова мало применялось на клипере, вследствие того, что шары для фонарей Яблочкова разбились во время плавания, заменить же их другими не оказалось возможным, так как негде было приобрести их.

В заключении остается упомянуть, что все журналы и формуляры, которые должны вести на каждом судне, снабженном минами, были просмотрены и оказались в порядке.

По штурманской части

21 мая 1883 г. в 6 ч. пополудни начали испытания скорости на пробной миле. Углубление клипера кормой 14 ф 1 дм, носом 12 Ф 5 дм, дифферент 1 фут 8 дм. Угля в угольных ямах 137 тонн.

Высота барометра 29,86, состояние моря О, температура воздуха 20, воды 12, ветер NNO-1.

Первый рейс сделан в 11 мин 12 сек, скорость 10,714 узла, по лагу 10 уз.

Второй рейс сделан в 10 мин 10 сек, скорость 11,8 узла, по лагу 10,25 уз.

Средняя скорость 11,25 узла.

23 мая на переходе в Ревель: лево на борт 8 мин 10 сек, разность 1 мин 13 сек, право на борт 9 мин 23 сек. 27 мая на переходе в Кронштадт в присутствии комиссии: лево на борт 7 мин 59 сек, разность 1 мин 19 сек, право на борт 9 мин 18 сек.

Продолжительная циркуляция должна зависеть от малой площади руля. Клипер "Забияка" имеет ее в 34 кв. фута, клипер "Вестник" почти одинаковых размеров — 64 кв. фут.

Похожие книги из библиотеки

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Легкий танк «Стюарт»

Легкий танк "Стюарт" в определенном смысле можно считать уникальной боевой машиной. Это самый массовый легкий танк Второй мировой войны — выпущено 22 716 единиц. В ходе войны в его адрес высказывались самые противоречивые оценки. С одной стороны — весьма положительные от англичан, с другой — совсем нелестные от советских танкистов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.