22 октября 1891 г.

В Шербурге я предполагал начать погрузку угля тотчас по приходе, но свежий ветер от NO с большой волной на рейде, дувший в продолжении трех суток, помешал исподнить это намерение и только 18 числа к борту крейсера привели от порта баржу с углем. Погрузив 120 тонн утя и налившись пресной водой в паровые котлы и цистерны, а также пополнив запас сухарей, я устроил команде на палубе под тентом баню, в которой вся команда перемылась; затем в воскресение 20, и в понедельник 21, команда увольнялась повахтенно на берег.

20 числа, в 11 ч утра, на рейд прибыла северная французская эскадра под флагом контр-адмирала Жерве, которому крейсер отсалютовал 1З-ю выстрелами и получил ответ равным числом; затем я был с визитами у адмирала и старших меня в чине командиров. Визиты были возвращены мне надругой день утром адмиралом лично и командирами. При посещении крейсера адмирал отклонил мое намерение произвести ему личный салют. На рейде занимал команду обучением грамотности, действием у орудий и проверкой расписаний. Сего числа кончаю все расчеты с берегом, намереваясь завтра утром выйти в море для дальнейшего следования. Полагаю идти в Кадикс или Гибралтар, сообразуясь с погодами и обстоятельствами плавания.

23 октября, в 2 ч 50 мин пополудни, имея пары в обоих котлах, снялся с шербургского рейда для следования в Кадикс. Пройдя под кормой флагманского корабля "Marengo", я произвел салют французскому флагману в 1З выстрелов, на каковой получил ответ тем же числом выстрелов.

24 числа, в 6 ч с утра, изменил курс на SW 42° по компасу и поставил прямые паруса. 25 числа утром ветер от NO усилился до 6 баллов и дул порывами; зыбь очень крупная беспокоила крейсер, причем розмахи доходили до 30°, невзирая на то, чтодержал фор-марсель и стаксель.

27-го, в 5 ч утра, миновал траверз маяка St. Магу, а в 11 ч дня открылись маяки Roto и St. Sebastian. 12 ч 40 мин приказал править, согласно указанию лоции, по входным буям, затем принял лоцмана для указания удобного места на рейде. На Кадикском рейде застал парусный железный учебный корвет "Nautilus", отправляющийся в Южную Америку на 8 месяцев с 40 гардемаринами и юнгами. Став на левый якорь я отсалютовал нации и получил тотчас ответ с форта. Затем 28 числа, в понедельник, я сделал официальные визиты портовым властям, военному губернатору и командиру корвета "Nautilus".

22 октября 1891 г.

Рапорт командиру. 1892 г.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли Японии. 1909-1945 гг.

Японский императорский флот развивался по долгосрочным программам и определенным тактическим схемам. Деньги на строительство выделял парламент. На 1905 год такой схемой была программа «6-6», то есть шесть броненосцев и столько же линейных кораблей. После заключения мира с Россией была принята новая программа «8-8», срок выполнения которой определили в 10 лет (позднее его сократили до 8). Эта программа легла тяжелым грузом на японскую экономику. Если взять расходы на флот в Великобритании и Японии, то выяснится, что более бедная страна Восходящего Солнца тратила на флот в процентном исчислении от своего дохода в пять раз больше.

Первыми настоящими дредноутами стали «Кавачи» и «Сетсу», за которыми последовала серия линейных крейсеров типа «Конго», головной из которых строился в Англии, остальные в Японии. К этим линейным крейсерам требовалось построить соответствующие линкоры, которыми стали корабли типа «Фусо», за ними последовали линкоры типа «Исе».

В этот период начал формироваться национальный тип линкора. Несмотря на почти неограниченный доступ к британским технологиям, слепого копирования не было. Строились самобытные корабли. Так был сделан первый шаг на долгом пути к суперлинкорам типа «Ямато».

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ,СГМТ)

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ, СГМТ) предназначено для подразделений, имеющих на вооружении пулеметы на станках или установленные на бронетранспортерах и танках.

В Наставлении изложены: назначение, устройство и работа частей и механизмов пулемета и патронов к нему; уход за пулеметом, его сбережение и правила подготовки к стрельбе; приемы и правила стрельбы из пулеметов СГМ и СГМБ по различным целям. Особенности устройства, хранения, подготовки к стрельбе и выполнения приемов ведения огня из пулеметов, установленных на бронетранспортерах и танках, отражены в соответствующих статьях после изложения данных по пулемету на станке.

В главу IX не вошли правила стрельбы из пулемета СГМТ, поэтому при решении огневых задач из спаренного с пушкой пулемета необходимо руководствоваться Наставлением танковых войск

, изд. 1962 г., и Наставлением по стрельбе из танков

.

Правила стрельбы из танков

Действия при вооружении танков

Стереотипное издание Наставления, вышедшего в 1968 г.

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.