Глав: 7 | Статей: 72
Оглавление
Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

1 декабря 1888 г.

1 декабря 1888 г.

Стоя на Пирейском рейде, ошвартовавшись кормой к набережной, с 1 по 9 ноября производил учения: парусное, артиллерийское, десантное, а также спускал и поднимал рангоут. 4 ноября пришел с моря пароход добровольного флота "Кострома’, для приема вещей его императорского Высочества великого князя Сергея Александровича.

9 ноября, в память 25-летия восшествия на престол греческого короля Георга 1, в Пирее был морской праздник, в котором я принимал участия по приглашению мэра г. Пирея; днем иллюминировался флагами, а вечером фонарями. В этот день была международная гонка гребных судов в присутствии их Королевских Величеств короля и королевы Эллинов с августейшими их детьми и великого князя Павла Александровича. На эту гонку с крейсера был послан 6-весельный вельбот, который был в одной категории с 8-весельными вельботами греческими и французскими; расстояние, которое должны были пройти вельботы, было около 2,5 миль и вельбот крейсера пройдя это расстояние, пришел третьим, поэтому ему и был присужден 3-й приз, равный 80 франкам. Их Величества и их Высочества оставались в Пирее на яхте "Амфитрида" до 9 ч вечера и присутствовали во время вечерней иллюминации и фейерверка.

14 ноября, по случаю дня рождения ее Императорского Величества государыни Императрицы часть команды и офицеров была послана в Афины в посольскую церковь, в которой во время обедни и молебна присутствовали их Королевские Величества и Высочества и его Императорское Высочество великий князь Павел Александрович; по окончанию молебна, их Величества король и королева Эллинов, поздоровавшись с командами, поздравили их с Высокоторжественным днем. 20 ноября, в 3 ч дня, все вышеупомянутые Высочайшие Особы посетили и осмотрели лодку "Манджур" и затем с 4 до 5 ч вечера посетили крейсер. Его Величество король Эллинов изволил быть в русской морской форме. Войдя на крейсер и приняв рапорт, их Величества поздоровались с гг. офицерами, караулом и командою крейсера; офицерами крейсера были поднесены букеты ее Величеству и их Высочествам принцессам Александре и Марии. Затем все Высочайшие Особы посетили кают-компанию гг. офицеров, где многие из гг. офицеров удостоились счастья разговаривать с их Величествами и Высочествами. По съезде их с крейсера, салют произведен не был по желанию его Величества короля Эллинов, а только были посланы люди по реям кричать ура.

Сего числа мною была получена телеграмма, сообщающая, что ваше Императорское Высочество изъявили согласие предоставить "Забияку" или "Манджур" для перехода его Высочества Павла Александровича в Бриндизи в начале декабря. Эту телеграмму я доложил его Высочеству во время посещения им крейсера. 22 ноября я был приглашен к завтраку к его Высочеству, после которого его Высочество не решался выбрать себе судна для перехода в Бриндизи, поэтому был брошен жребий, который пал лодке "Манджур" — перевести его Высочество в Бриндизи. 23 числа получил телеграмму, сообщающую о смерти Управляющего Морским министерством адмирала Ивана Алексеевича Шестакова, о чем немедленно сообщил командиру лодки "Манджур*. С подъемом флага, приспустил кормовой флаг, чему последовали все военные суда греческие, а таюке французские: броненосец "Vauban" и крейсер "Seignelay", снявшийся сякоря и уходивший в море. 24 ноября была отслужена в Афинах в русской посольской церкви панихида по умершему адмиралу Шестакову, на которой изводил присутствовать его Высочество Павел Александрович. На панихиде была часть команды и гг. офицеры крейсера и лодки ‘Манджур’.

26 ноября состоялось погребение тела умершего мичмана Ивана Волкова в русской посольской церкви в Афинах. На обедне и отпевании присутствовали ее Величество королева Эллинов, гг. офицеры крейсера и лодки "Манджур". Комендантом г. Афины был назначен оркестр военной музыки, а для отдачи воинской почести телу была назначена подурота из команды крейсера и лодки "Манджур". Все свободное время занимал команду учениями: парусным, шлюпочным, артиллерийским, минным и десантным. В дурную погоду занимал команду грамотностью и вопросами по специальностям.

Состояние здоровья гг. офицеров и команды крейсера весьма удовлетворительно.

Капитан 2 ранга Бауер


Парусные учения на "Забияке"

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.209. Запросов К БД/Cache: 2 / 0