26 ноября 1893 г.

24 ноября, в 9 ч утра, по предписанию от начальника эскадры в Тихом океане, снялся с якоря с Иокогамского рейда и, отпустив лоцмана за брекватером, направился к выходу из залива Иедо. Тихая погода сопровождала крейсер весьма недолго. Пройдя траверз маяка Kowan оп saki , встретил свежий SW, дувший порывами, доходившими до 6 баллов. Так как падение барометра не имело угрожающего характера, то решился идти далее. В полдень встретил мореходную канонерскую лодку "Манджур", с которой обменялся позывными.

Дальнейший путь я расположил как раз против ветра, с тем расчетом, что если горизонт будет свободен от судов, то я мог бы произвести стрельбу и затем лечь под паруса. Хотя обстоятельства погоды были благоприятны для стрельбы, но от нее пришлось отказаться, ибо японская шлюпка, хотя и весьма остойчивая, вскоре перевернулась. Спускать на воду другую, я не счел возможным, ввиду предстоящей ночной стрельбы.

В 4 ч пополудни лег под паруса, загребя в котлах жар. Ветер от SSW, постепенно свежел, дошел до 8 баллов и с этой силой продолжал дуть до полуночи. На ночь остался под зарифленным марселем, фор-триселем и стакселем. С полуночи на 25 ноября, ветер умерился в своей силе до 4 баллов и крейсер лег обратным курсом по направлению в берег. между островом Vries и маяком Nosima. В 8 ч утра ветер от NNW был настолько благоприятен, что поставил все паруса и под ними оставался весь день. Хорошими обстоятельствами погоды воспользовался для парусных и других учений; пробовал повернуть оверштаг. облегчая маневр спуском кливеров и посылкой команды на полубак, но крейсер не дошел до линии ветра и я должен был прекратить дальнейшую попытку. В 5 ч вечера, закрепив паруса, дал ход машине для входа на простор, с тем, чтобы начать ночную стрельбу, которую я произвел в 7 ч вечера, когда сделалось совершенно темно. Стрельбу пришлось ускорить, ибо дувший сначала тихий ветер от ONO, стал по-видимому свежеть; японская шлюпка была спущена совершенно благополучно.

Начали стрельбу с 1,5 кб. из скорострельных орудий, имея самый малый ход в машине. Наибольшее расстояние было 3 кб. Электрический фонарь отлично освещал цель, которая весьма быстро была сбита скорострельными орудиями, так что мы не могли выпустить число выстрелов, следуемых по положению и потому, почти в 8 ч вечера, стрельба была прекращена. Определившись по маяку Nosima в 9 ч вечера и загребя в котлах жар, лег от берега под малыми парусами. 26 ноября, в 2 ч пополуночи закрепил паруса и дал ход машине.

Определившись по маяку Nosima, который был виден всю ночь, взял курс по направлению в залив Иедо. Пройдя входной буй стал на якорь фертоинг на внутреннем Иокогамском рейде.

Капитан 2 ранга Доможиров

26 ноября 1893 г.
26 ноября 1893 г.

Моряки с "Забияки" у памятника фрацузскому мореплавателю Лаперузу (вверху) и у братской могилы погибших при обороне Петропавловска в 7854 г.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы

Искусство меткой стрельбы трудно передать словами, для этого надо быть одновременно и мастером стрельбы, и мастером слова.

Автор этой маленькой брошюры давно отошел от занятий стрелковым делом. Но его прошлый опыт стрелка-рекордсмена и методиста, в сочетании с умением занимательно и доступно изложить свой предмет, позволил ему успешно решить трудную задачу заочной популяризации мастерства пистолетной стрельбы в форме непринужденной, легкой беседы.

Офицеры, совершенствующиеся в стрельбе из пистолета, равно как и курсанты военных училищ и спортивно-стрелковый актив, несомненно, оценят работу Я. М. Каплунова как весьма полезное подспорье к Наставлению и другим официальным изданиям и как интересную и удачную попытку развития популярного жанра в нашей военной литературе.

Боевые корабли древнего Китая 200 г. до н.э. -1413 г. н.э.

Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.