Глав: 7 | Статей: 72
Оглавление
Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

26 ноября 1893 г.

26 ноября 1893 г.

24 ноября, в 9 ч утра, по предписанию от начальника эскадры в Тихом океане, снялся с якоря с Иокогамского рейда и, отпустив лоцмана за брекватером, направился к выходу из залива Иедо. Тихая погода сопровождала крейсер весьма недолго. Пройдя траверз маяка Kowan оп saki , встретил свежий SW, дувший порывами, доходившими до 6 баллов. Так как падение барометра не имело угрожающего характера, то решился идти далее. В полдень встретил мореходную канонерскую лодку "Манджур", с которой обменялся позывными.

Дальнейший путь я расположил как раз против ветра, с тем расчетом, что если горизонт будет свободен от судов, то я мог бы произвести стрельбу и затем лечь под паруса. Хотя обстоятельства погоды были благоприятны для стрельбы, но от нее пришлось отказаться, ибо японская шлюпка, хотя и весьма остойчивая, вскоре перевернулась. Спускать на воду другую, я не счел возможным, ввиду предстоящей ночной стрельбы.

В 4 ч пополудни лег под паруса, загребя в котлах жар. Ветер от SSW, постепенно свежел, дошел до 8 баллов и с этой силой продолжал дуть до полуночи. На ночь остался под зарифленным марселем, фор-триселем и стакселем. С полуночи на 25 ноября, ветер умерился в своей силе до 4 баллов и крейсер лег обратным курсом по направлению в берег. между островом Vries и маяком Nosima. В 8 ч утра ветер от NNW был настолько благоприятен, что поставил все паруса и под ними оставался весь день. Хорошими обстоятельствами погоды воспользовался для парусных и других учений; пробовал повернуть оверштаг. облегчая маневр спуском кливеров и посылкой команды на полубак, но крейсер не дошел до линии ветра и я должен был прекратить дальнейшую попытку. В 5 ч вечера, закрепив паруса, дал ход машине для входа на простор, с тем, чтобы начать ночную стрельбу, которую я произвел в 7 ч вечера, когда сделалось совершенно темно. Стрельбу пришлось ускорить, ибо дувший сначала тихий ветер от ONO, стал по-видимому свежеть; японская шлюпка была спущена совершенно благополучно.

Начали стрельбу с 1,5 кб. из скорострельных орудий, имея самый малый ход в машине. Наибольшее расстояние было 3 кб. Электрический фонарь отлично освещал цель, которая весьма быстро была сбита скорострельными орудиями, так что мы не могли выпустить число выстрелов, следуемых по положению и потому, почти в 8 ч вечера, стрельба была прекращена. Определившись по маяку Nosima в 9 ч вечера и загребя в котлах жар, лег от берега под малыми парусами. 26 ноября, в 2 ч пополуночи закрепил паруса и дал ход машине.

Определившись по маяку Nosima, который был виден всю ночь, взял курс по направлению в залив Иедо. Пройдя входной буй стал на якорь фертоинг на внутреннем Иокогамском рейде.

Капитан 2 ранга Доможиров



Моряки с "Забияки" у памятника фрацузскому мореплавателю Лаперузу (вверху) и у братской могилы погибших при обороне Петропавловска в 7854 г.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.544. Запросов К БД/Cache: 0 / 0