15 октября 1891 г.

6 октября, вечером, прибыв в Копенгаген и на другой день я от капитана 2 ранга Трубникова принял крейсер и вступил в командование, о чем в тот же день телеграфировал его превосходительству Управляющему Морским министерством и донес рапортом Главному командиру Кронштадтского порта. Гофмаршал двора уведомил меня письменно, что мне назначено представится его императорскому Величеству Государю императору 8-го числа в поддень, на основании чего я к назначенному времени отправился в королевский замок Фреденсборг, где имел счастье представиться их Величествам Государю императору, государыне Императрице и его Высочеству Цесаревичу.

Вечером 8-го числа здесь подучена депеша, что следует ожидать шторма в немецком море от SW; депеша эта вполне оправдалась; в действительности с полуночи с 8 на 9 барометр стал понижаться и в 8 ч утра на рейде дул SW с дождем и ощущалась зыбь с моря. Расчеты с берегом окончены и я рассчитываю сняться с фертоинга и выйти в море для следования в Шербург, как только замечу перемену погоды к лучшему.

10 октября, в 10 ч 30 мин утра, имея пары в двух котлах, снялся с якоря с копенгагенского рейда под проводкой лоцмана, которого отпустил в Гельсингере. Ветер сначала слабый, от SW достиг к ночи до 6 баллов, при быстром падении барометра; качка сделалась настолько чувствительной, что почти всю команду укачало. Последнее обстоятельство и падение барометра до 29,20 заставило меня продержаться под закрытием мыса Skagen до рассвета в бухте Аальбек. К 6 ч утра ветер стал стихать, поэтому решился обогнуть мыс Skagen. в 1 ч 30 мин, определившись по маяку Hirtshll, изменил курс на SW 56°. В 7 ч 25 мин. вечера велел править на Доггер банку. К вечеру ветер стал заходить к W и крепчать, и дошел до полуночи до 7 баллов с порывами, доходившими до 8 баллов, причем ход крейсера уменьшился.

К 8 ч утра, 12 числа, ветер стал стихать и к полудню дул только с силой 3 балла, переходя постепенно к S. В 7 ч вечера, проверив свое место на Доггер банке по дип-лоту, переменил курс и лег на SW 20°. В 9 ч 20 мин, полагая себе в горизонте освещение маяка Галегопер, но не видя его, поставил крейсер против ветра, и таким образом, при малом ходе, держался до рассвета 14 числа.

В 8 ч заметил огни шербургского мола и приказал уменьшить ход и осветить боевым электрическим фонарем западный вход. Заметив, что фонарь не приносит большой пользы, я прекратил освещение, и определяясь по красному входному огню, вошел в 9 ч 30 мин без лоцмана на шербургский рейд и стал на якорь на глубине 8 сажень, но поддерживал пары всю ночь.

14 числа, в 7 ч утра, заметив на рейде фрегат "Дмитрий Донской", я показал свои вымпела и, приняв прибывшего на крейсер лоцмана, переменил место и стал на указанную мне бочку. Командир фрегата предупредил мой визит, приехав на крейсер до подъема флага, и объявил мне, что сейчас снимается с якоря для следования в Брест. Капитан 1 ранга Гессен, узнав от меня, что на крейсере не имеется никакой казенной корреспонденции, отвалил от борта и немедленно снялся с якоря.

На рейде, с уходом фрегата "Дмитрий Донской’, никаких военных судов не осталось. В 8 ч утра, тотчас после подъема флага, я отсалютовал нации по уставу 21 выстрелом и подучил с крепости ответный салют тем же числом выстрелов. В полдень приехал наш вице-консул г-н Postel. Тогда же 14 числа, в 2 ч дня, я съехал на берег и, в сопровождении консула, сделал официальные визиты префекту, бригадному генералу и другим портовым властям, а также городскому мэру. На другой день мои визиты были мне возвращены на крейсер.

Похожие книги из библиотеки

Топи их всех!

Книга написана бывшим командующим подводными силами Тихоокеанского флота США. Автор подробно освещает боевую деятельность американских подводных лодок на Тихом океане а годы второй мировой войны. В книге рассматриваются тактические приемы подводных лодок, приводятся сведения об одиночных и групповых действиях лодок против японского торгового судоходства и боевых кораблей. Книга содержит большой фактический материал о потерях военного и торгового флота Японии.

Ударно-разведывательный самолет Т-4

Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Главный калибр линкоров

Трехорудийные башенные артиллерийские установки конструкции Металлического завода с 12-дюймовыми (305-мм) орудиями длиной 52 калибра, изготовленными Обуховским сталелитейным заводом, являлись наиболее мощными артиллерийскими системами, которые когда-либо несли боевые корабли отечественной постройки. История их создания и боевого применения весьма интересна и примечательна.