Глав: 7 | Статей: 72
Оглавление
Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

1880 г. Первое плавание.

1880 г. Первое плавание.

1 июня корабль ушёл из Кронштадта в Шербур для следования на Дальний Восток на присоединение к эскадре вице-адмирала С.С. Лесовского.

Поначалу предполагалось, что в Сингапуре "Забияка" встретится с кораблями второго отряда адмирала А.Б. Асланбегова ("Европа", "Африка", "Пластун", "Стрелок"), вместе дождутся пароходы Доброфлота с грузами для флота и отконвоируют их во Владивосток, однако запланированное отменили и "Забияка" вместо Владивостока направился по обычному маршруту.

После Шербура шла Мальта, Порт-Саид, — путь "Забияки" лежал через Суэцкий канал, так как требовалось прибыть к месту назначения возможно быстрее, — Суэц, Аден, Сингапур. 20 августа "Забияка" прибыл в конечный пункт плавания — Нагасаки. Несмотря на более чем 20-летнее существование Владивостока, Нагасаки оставался жизненно необходим для русской эскадры. Крейсер выполнил переход с максимально возможной скоростью, и на эскадре её оценили как "небывалую". 12090 миль, расстояние от Кронштадта до Нагасаки, "Забияка" прошёл всего за 81 день со средней скоростью 11,4 уз!

До конца года корабль успел побывать с различными поручениями в Иокогаме и Чифу.

Оглавление книги


Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 0 / 0