ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТВОЛОВ

При поиске оптимальной глубины посадки, похоже, существуют общие характеристики для стволов каждого типа

В дорнованных стволах, таких как Shilen, я прекращаю поиск оптимальной глубины посадки на .012? от закусывания. На практике, если дорнованный ствол с шестью нарезами не стреляет хорошо от закусывания до примерно .009? от закусывания, я не думаю, что он вообще будет стрелять пулями, которые я предпочитаю. Это числа, соответствующие моему усилию шейки и толщине стенки шейки гильзы. Если у вас эти величины иные, рассчитывайте на другой диапазон.

В случае ствола с четырьмя строганными нарезами (Bartlein или Krieger), наберитесь терпения и продолжайте пробовать до тех пор, пока на пуле не останется следов вообще. Опять же, лично я не хочу стрелять пулей, не контактирующей с нарезами, поэтому здесь будет моя конечная точка. Я обнаружил, что пули с боаттэйлами стреляют лучше из строганных стволов, в то время как пули с плоским донцем предпочитают дорнованные нарезы.

Я действительно не могу объяснить, почему такие характерные особенности проявляются время от времени. Не принимайте мои открытия на веру. Это спорт экспериментов, и у другого стрелка могут быть другие результаты.

Угол лида развертки («типично» 1°30’) определяет то, насколько вы можете подвинуть пулю в гильзу и выпустить из гильзы и все еще «касаться» полей. Другой фактор – это просто износ пульного входа ствола. По мере износа ствола, лид удлиняется, так что область, в которой вы можете настраивать пулю при сохранении контакта с полями, расширяется.

Похожие книги из библиотеки

Асы корейской войны 1950-1953

Точное количество самолетов, сбитых пилотами Объединенных Наций. вероятно, установить не удастся уже никогда. Так количество сбитых МиГов в послевоенных исследованиях постоянно снижается, а количество собственных потерь — растет. Критерии «воздушных побед сложно назвать достоверными на 100 %. Соотношение потерь в воздушных боях в различных источниках варьируется от 10:1 до 2:1. Меньшая часть официально зарегистрированных ВВС США побед в воздушных боях была документально подтверждена после окончания войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Як-2/Як-4 и другие ближние бомбардировщики Яковлева

Этот двухмоторный разведчик продемонстрировал на испытаниях скорость, невиданную даже для истребителей, — выше, чем у «Мессершмитта» Bf.109. За этот самолет А. С. Яковлев был награжден орденом Ленина, автомобилем ЗИС и премией в 100 тысяч рублей. Но, по отзывам летчиков, воевавших на Як-2 и Як-4, «самолет этот с трудом можно было назвать боевым. Малая бомбовая нагрузка, ненадежная работа пулеметов делали его малопригодным для боевых действий. Дефекты, выявленные еще перед войной, так и не устранили. Правда, он обладал высокой скоростью, позволявшей легко уходить от «мессеров», и довольно плохо горел в случае попадания вражеских снарядов. К концу 1941 года эти машины почти все были уничтожены…».

Почему же первый боевой самолет Яковлева стал главным провалом в карьере великого авиаконструктора? Верить ли обвинениям в «интриганстве» и «авантюризме», звучавшим в его адрес? По чьей вине великолепный скоростной разведчик, которого так не хватало нашим войскам, превратился в неудачный ближний бомбардировщик? Почему откровенно «сырая» машина был поспешно запущена в серию? И как воевали первые «яки»?

Эта книга не только отвечает на самые острые и спорные вопросы о Як-2/Як-4, но и дает профессиональный анализ других ударных самолетов Яковлева — Як-6НББ, УТ-2МВ и Як-9Б.

История Войска Донского. Картины былого Тихого Дона

Генерал Петр Николаевич Краснов вошел в историю России прежде всего как доблестный воин, один из лидеров Белого движения, а также как военный историк и писатель. Литературное творчество П.Н. Краснова многообразно. Его перу принадлежат прекрасные путевые дневники, яркие исторические работы, любопытные мемуарные очерки, глубокий труд по военной психологии, исторические романы и исследования. П.Н. Краснов был большим знатоком и патриотом донского казачества. Одна из его лучших исторических книг – «Картины былого Тихого Дона» (в нашем издании «История войска Донского»), где он ярко и увлекательно описывает славные страницы истории Дона, традиции, быт казачества, рассказывает о казачьих героях – Краснощекове, Денисове, Платове, Бакланове и др. По мнению Краснова, слава Дона связана именно с самоотверженным служением казаков общерусскому делу. Причем имперский период дал наибольшее число казачьих имен, ставших национальной гордостью всей России.

И-16 боевой «Ишак» сталинских соколов Часть 2

2 выпуск, посвященный И-16.

Гражданская война в Испании была еще в самом разгаре, когда «ишачки» появились совсем на другом краю света. На дальнем Востоке императорская Япония затеяла перекройку карты мира. Пробой мастерства самурайских портных выступил Китай. Чан-Кай-Ши любил русских вообще и товарища Сталина в особенности еще меньше, чем японцев, однако выбора у главы Гоминьдана не оставалось: он обратился за помощью в Москву.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.