Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

«ТО, ЧТО ХОТЯТ ОНИ» - ГРУППЫ САМООБОРОНЫ

«ТО, ЧТО ХОТЯТ ОНИ» - ГРУППЫ САМООБОРОНЫ

Не будет ничего зазорного или постыдного (а многие тренеры не идут на это, опасаясь измены «идеалам» тайского бокса), если наряду с обычными секциями вы организуете группы самообороны (молодежные, женские, для пожилых людей).

Так уж сложилось, что тайский бокс приобрел репутацию крайне жестокого, кровопролитного спорта, недоступного большинству людей. И эта небольшая рекламная уловка — открытие группы, фактически использующей тайский бокс, без упоминания данного вида спорта в рекламных объявлениях, облегчит преодоление внутреннего психологического барьера и позволит принять участие в работе секции широких слоев населения.

Разумеется, работа групп самообороны будет далека от традиционного спорта. Пришедшие в эти группы люди будут заинтересованы не в освоении всей возможной техники, а в изучении элементарных, но надежных способов противодействия преступникам, от встречи с которыми на наших улицах не застрахован никто. Достаточно ограничиться лишь самыми «забойными» и относительно простыми ударами (например, входящими в «безударный» бокс), использование которых доступно и неподготовленным людям.

Конечно, в таких секциях потребуется предельная терпимость к слабостям учеников, придется научиться закрывать глаза на проявление страха, низкую физическую подготовленность и т. д. Тренеру придется идти навстречу пожеланиям учеников, корректировать программы в соответствии с их реальными возможностями.

Поверьте, даже такие далекие от спорта группы самообороны — чисто коммерческие по своей сути — не будут одной лишь тратой времени для тренера — профессионала.

Во-первых, именно в таких группах тренер может весьма наглядно убедиться в том, что его труд не пропадает понапрасну. Вид приобретших уверенность в себе людей, овладевших психологической готовностью и решимостью нанести по преступнику свой «неотбиваемый» удар способен вызвать чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы: еще вчера это были «затюканные», пугающиеся собственной тени обыватели, которые не могли и помыслить о проявлении боевого духа и сохранении достоинства в экстремальной ситуации.

Во-вторых, не стоит исключать возможности перехода тех или иных учеников в группы более высокого уровня, предназначенные для изучения полноценного бокса.

В третьих, концентрация тренера на обучении одному лишь узкому кругу ударов неминуемо приведет к выработке оптимальных методик их преподавания, которые можно будет применять в тренировках спортсменов.

Оглавление книги


Генерация: 0.292. Запросов К БД/Cache: 3 / 1