БИЗНЕС КАК ЕДИНОБОРСТВО

Чем, если не видом единоборства, является бизнес?

Точно так же, как на ринге, ковре или татами, где бойцы наносят удары, предприниматели совершают атакующие действия. Только областью совершения этих действий является не ринг, а рынок.

Точно так же, как бойцы одерживают победу путем набора очков, бизнесмены становятся победителями в своей отрасли бизнеса, а «очками» являются денежный оборот и получаемая ими прибыль.

Подобно тому, как судьи оценивают мастерство спортсменов, присуждая одному из них победу, потребители «голосуют» рублем, выбирая такого производителя товаров, работ и услуг, который оказывается лучшим.

В спорте особенно ценится следование законам «честной игры». Нечистому на руку спортсмену, стремящемуся одержать победу любой ценой, пусть даже в нарушение принятых правил, достаются улюлюканье и презрение зрителей, дисквалификация со стороны судей.

Бизнесмены также ведут, как правило, честную игру, действуют с доброй совестью, отвергая методы недобросовестной конкуренции. Те же, кто хочет быть «лучше» других и использует грязные приемы, рано или поздно оказывается на обочине бизнеса.

Кроме того, общим для единоборств и бизнеса является отсутствие злобы на соперников. Настоящие спортсмены не просто жмут друг другу руки перед боем и обнимаются после его окончания — они никогда не испытывают ненависти к сопернику, которая, кстати, лишь мешает проявить подлинное мастерство.

Так и бизнесмены, для которых их дело является не одним только средством зарабатывания денег, но возможностью самостоятельно распоряжаться своей жизнью и реализовывать свои планы. Настоящие бизнесмены не злятся на конкурентов, сумевших путем хитроумных действий вырваться вперед. Они, как и спортсмены, злятся только на себя, и в каждой неудаче, в каждом пропущенном ударе видят лишь стимул к дальнейшему совершенствованию.

Для подлинных единоборцев, подлинных бизнесменов их дело является игрой, азартной игрой, своего рода богатырской забавой, в которой и те и другие могут проявить свои бойцовые качества и таланты.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк Т-10

Тяжёлый танк Т-10, по сравнению со своим ровесником – средним танком Т-54, известным всему миру, долгое время был окутан тайной секретности. Всего лишь раз ему удалось выбраться за рубеж – в Чехословакию в 1968 г. в составе войск стран Организации Варшавского Договора. И с тех пор Т-10 привлекал самое пристальное внимание натовских генералов, полагавших, что за «железным занавесом» скрывается восьмитысячный кулак танков прорыва. Т-10 стал последним в ряду советских тяжёлых серийных танков. Его производство было прекращено в 1965 г. Интересно, что «десятка» едва не оказалась последней и в ряду машин марки ИС, названных так в честь И.В. Сталина. В ходе своей разработки, начавшейся в 1948 г., будущий танк именовался в документах ИС-8, затем ИС-9 и, наконец, ИС-10, но, в конце концов, был принят на вооружение под нейтральным обозначением Т-10.

Тяжёлый танк Т-35

Во втором номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого танка Т-35.

Морские волки Гитлера. Подводный флот Германии в период Второй мировой войны

В документально-художественной книге известного немецкого публициста разворачивается полная драматизма история германского подводного флота в период Второй мировой войны. Основываясь на большом количестве источников, автор рассказывает о малоизвестных и практически незатронутых в литературе ее сторонах. В частности, он уделяет большое внимание судьбам знаменитых асов-подводников.

Книга написана живым, ярким языком и рассчитана на широкий круг читателей.

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.