От авторов

Возникновение авиации и применение ее в военном деле повлекло за собой создание средств противовоздушной обороны. По мере развития средств воздушного нападения все более совершенными становились и средства защиты от него. Новым толчком, потребовавшим повышения эффективности средств противовоздушной обороны, послужило появление ядерного оружия, когда даже один самолет-носитель ядерного оружия, прорвав оборону противника, способен нанести ему значительный ущерб. В результате в СССР и США были разработаны и приняты на вооружение первые зенитные ракетные комплексы С-25 «Беркут» и «Найк-Аякс», имеющие примерно одинаковые характеристики. Дальнейшее развитие средств воздушного нападения и изменение взглядов на их место и роль в современной войне потребовало разработки и принятия на вооружение новых, более эффективных средств противовоздушной обороны.

Военные конфликты последних десятилетий, а особенно войны в Персидском заливе и в Югославии показали, насколько изменилась роль пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения при ведении боевых действий. Они превратились в основную ударную силу, при этом вторая фаза операции - наземная - так и не наступила, так как цели боевых действий были достигнуты за счет применения с воздуха высокоточного оружия. В таких условиях ход и исход войны зависит от противостояния средств воздушного нападения и средств защиты от них.

До недавнего времени информация о средствах ПВО была недоступна для широкого круга читателей, так как была скрыта грифом секретности. И только в последнее время, когда гриф секретности с многих систем был снят, стали появляться отдельные публикации, посвященные принципам работы и опыту боевого применения зенитных ракетных комплексов. Авторы книги обобщили разрозненный материал, имеющийся в отечественной и иностранной печати и представили читателю в виде отдельных статей, посвященных истории развития, устройству и опыту боевого применения зенитных ракетных комплексов. Книга будет интересна не только специалистам в области ПВО и РЭБ, но и любителям военной истории и техники, поскольку содержит много информации военно- технического и исторического характера.

Книга состоит их четырех разделов. В первом раскрываются основные принципы построения и работы зенитных ракетных комплексов, что позволяет лучше понять материал последующих разделов, которые посвящены переносным, подвижным, буксируемым и стационарным комплексам. В книге описываются наиболее распространенные образцы зенитного ракетного оружия, их модификации и развитие. Особое внимание уделяется опыту боевого применения в войнах и военных конфликтах последнего времени.

Похожие книги из библиотеки

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.

Книга о винтовочной кучности

Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

Ки-43 «Hayabusa» Часть 1

Ранним утром 8 декабря 1941 года одного из высших руководителей Британской Малайзии разбудил телефонный звонок. Дежурный офицер доложил о высадке японского десанта в районе Кота-Бхару. Руководитель пробормотал: «Ну, так спихните их в море!» — и снова лег в постель. Спустя несколько месяцев пал Сингапур, в плен к японцам попало более ста тысяч английских солдат. Японские истребители в ходе кампании завоевали безусловное господство в воздухе всего за несколько недель боев. События развивались вопреки мнению английского командования, считавшего японцев народом, физиологически неспособным управлять самолетами, к тому же созданными по образцу западных устаревших машин. За это заблуждение множество пилотов заплатили жизнью. Их противниками были не тщедушные астеники, а отлично подготовленные летчики, действующие умело, решительно и с неизменной верой в успех. При этом японские самолеты в техническом плане далеко превосходили английские машины. Истребитель Ки-43 Хаябуса, который в начале войны имелся лишь в двух истребительных сенгаях, вскоре стал самым распространенным, заслужив уважение у противника и славу в Японии. Данная книга посвящена истории этого самолета.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.