«Spada»

(ИТАЛИЯ)

«Spada»

Зенитный ракетный комплекс средней дальности «Spada» предназначен для противовоздушной обороны авиабаз, группировок войск и других важных военных и административно- политических объектов. Система может применяться против самолетов, вертолетов, а также дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, включая ракеты «воздух-земля».

Разработка комплекса была начата в конце 70-х годов по требованию итальянских военно-воздушных сил.

Для уменьшения затрат и сокращения сроков разработки было принято решение использовать компоненты, хорошо зарекомендовавшие себя в других системах. Например, ракета Aspide Mk.l идентична использованной во флотской системе противовоздушной обороны. В качестве РЛС обнаружения и целеуказания использована модифицированная радиолокационная станция «Плутон», работающая в E/F диапазоне волн, а в качестве радиолокатора сопровождения и подсвета цели выбрана импульсно-доплеровская станция Orion 30X J-диапа- зона волн, также используемая во флотской системе ПВО.

Испытания прототипа системы были закончены в 1977 г. Первая батарея заступила на боевое дежурство в 1983 г., а к 1986 г. на вооружении итальянских военно-воздушных сил находилось уже 12 систем. Еще четыре системы поступили на вооружение к 1991 г. Таким образом, на вооружение итальянских ВВС поступило четыре батальона, каждый с четырьмя батареями по шесть пусковых установок в батарее.

В 1986 г. военно-воздушные силы Тайваня разместили заказ на одну полную батарею «Spada», которая была поставлена в 1988 г.

В 1995 г. была начата программа модернизации системы, направленная главным образом на улучшение системы управления и программного обеспечения.

В результате была получена система, способная осуществлять противовоздушную оборону больших областей с высокой вероятностью поражения целей одной ракетой. Она имеет гибкую конфигурацию, хорошие возможности по поиску, обнаружению целей, выдаче целеуказания огневым подразделениям и высокую степень защиты от помех.

Батарея «Spada» типового состава включает центр обнаружения и огневые узлы. В состав центра обнаружения входят РЛС обнаружения и опознавания (состоит из антенны и аппаратного контейнера), центр оперативного управления и источники электропитания.

Один центр обнаружения способен осуществлять управление до четырех огневых узлов. Каждый огневой узел включает две пусковые установки (каждая с шестью готовыми к пуску ракетами) и центр управления огнем, состоящий из радиолокатора сопровождения и подсвета цели, центра управления и источников электропитания. На радиолокаторе подсвета установлен телевизионно-оптический визир.

РЛС обнаружения

РЛС обнаружения

Ракета Aspide Mk.l одноступенчатая, твердотопливная, с полуактивной системой наведения. Наведение осуществляется по отраженной энергии подсвета или излучаемой энергии постановщика помех. Боевая часть осколочно-фугасная. Ракета обеспечивает максимальную дальность поражения цели на максимальной дальности 15 000 м и высоте 6000 м. Вероятность поражения - не менее 0,8 даже в условиях помех и на малых высотах. Ракета хранится в герметичном транспортно- пусковом контейнере. Полное время, необходимое на обстрел первой цели, составляет 10-15 с и приблизительно 5 с на следующую цель. Начиная с 1987 г. в составе ЗРК могут использоваться ракеты Aspide 2000.

Огневой узел может быть развернут на расстоянии до 5 км от центра обнаружения.

Батарея максимальной конфигурации может прикрывать площадь до 800 км2 и иметь 72 ракеты, готовых к пуску, стрельба которыми может производиться по одной или залпом из двух ракет.

Задача центра обнаружения состоит в том, чтобы производить поиск, опознавание целей и выдачу целеуказания огневым узлам. В качестве РЛС обнаружения используется маловысотная станция, способная работать при наличии помех. Боевое управление в батарее осуществляет оперативный центр управления, в составе которого имеется три рабочих места операторов со стандартными индикаторами, процессором обработки данных и несколькими цифровыми и аналоговыми линиями связи.

Антенна радиолокатора подсвета цели

Антенна радиолокатора подсвета цели

Основная задача операторов - проверка правильности работы автоматических систем и определение необходимости вмешательства в работу системы, особенно в условиях помех.

Радиолокатор обнаружения двухкоординатный, когерентно-импульсный, работает в E/F диапазоне волн, максимальная дальность обнаружения - 50 км.

Огневые узлы предназначены для сопровождения и уничтожения обнаруженных целей. Радиолокатор подсвета (TIR) сопровождает и подсвечивает цель для обеспечения наведения ракеты. Он снабжен индикатором движущихся целей (МТ!). Дополнительно TIR может производить поиск цели (в режиме кругового или секторного поиска). Телевизионно-оп- тический визир используется как дублер радиолокатора для распознавания целей и контроля результатов стрельбы. Управление работой огневых узлов осуществляется автоматически или вручную.

Пусковые установки (ML) обеспечивают хранение, наведение, выбор и пуск ракет. Для связи с центром управления огнем используются цифровые и аналоговые линии связи. Пусковая установка может поворачиваться по азимуту на 360° со скоростью 50 град./с и имеет постоянный угол старта 30°. Для заряжания и разряжания, а также для транспортировки пусковые установки устанавливаются на нулевой угол. Заряжание ПУ производится с помощью специального гидравлического крана, установленного на грузовике FIAT (бхб), в кузове которого перевозятся ракеты в ТПК.

Пусковая установка в походном положении

Пусковая установка в походном положении

ЗРК является полустационарным, аппаратура радиолокатора обнаружения оперативного центра управления и центра управления огнем размещена в стандартных аппаратных контейнерах, которые для установки на местности сйабжены специальными домкратами. На домкратах устанавливаются также пусковые установки, платформы с антеннами РЛС обнаружения и радиолокатора подсвета. Генераторы электропитания мощностью по 75 кВт размещены на одноосных прицепах.

ЗРК состоит на вооружении итальянских ВВС, Королевских ВВС Тайваня, испанских ВВС с ракетами Aspide 2000.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

«Spada»

Похожие книги из библиотеки

Боевой вертолет Ми-28

Данный выпуск познакомит вас с отечественным боевым вертолетом Ми-28.

Gloster Gladiator

Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.

Атомная энергия для военных целей

Официальный отчёт о разработке атомной бомбы под наблюдением правительства США.

The Official Report on the Development of the Atomic Bomb Under the Auspices of the United States Government.