«Akash»

(ИНДИЯ)

«Akash»

Мобильный комплекс противовоздушной обороны средней дальности «Akash» начал создаваться в Индии по инициативе DRDO (Department of Defence Research and Development Organisation - отдела по оборонным исследованиям и развитию) как составная часть программы по созданию современного ракетного вооружения, начавшейся в Индии в 1983 г.

Войсковые испытания первого опытного образца начались в 1990 г., а весь комплекс испытаний завершился в апреле 1995 г. Серийное производство планировалось начать в 1997 г.

В состав огневой батареи входят три пусковые установки и буксируемое шасси, на котором размещается радиолокационная станция наведения ракет. В состав батальона входит мобильный командный пункт (МСР - Mobile Command Post), который способен осуществлять боевую работу, имея в составе до 4 огневых батарей.

Ракета комплекса «Akash» имеет длину 6,5 м, вес - 660 кг и во многом похожа на зенитную ракету российского комплекса SA-6. В ракете используется твердотопливный ускоритель, разгоняющий ее до скорости Ml,5, после чего запуска-

ется основной ракетный двигатель, позволяющий ей достичь скорости М3,5. Ракета способна выдержать перегрузки до 20g.

Максимальная дальность поражения воздушной цели составляет 27 км. Система наведения ракеты имеет комбинированный характер. На начальном и основном участках полета используется командное наведение по радиолинии, на конечном участке (за 3-4 с до подлета к точке встречи с целью) включается полуактивная головка самонаведения.

Максимальное значение высоты уничтожаемой цели составляет 15 км. Управление полетом ракеты осуществляется с помощью рулей, приводимых в действие пневмоприводом.

Пусковая установка комплекса «Akash» создана на основе модернизации российского шасси БМП-2, производимого в Индии по лицензии.

Три ракеты размещаются на вращающейся пусковой установке, которая монтируется в задней части шасси. На аналогичном модернизированном шасси смонтировано и оборудование многофункциональной РЛС с фазированной антенной решеткой (ФАР). При транспортировке антенное полотно ФАР складывается. В состав аппаратуры РЛС входит система цифровой обработки радиолокационной информации, где используется когерентная обработка отраженного сигнала с использованием быстрого преобразования Фурье. Кроме того, РЛС осуществляет мгновенную перестройку частоты излучаемого сигнала.

Многофункциональная РЛС

Многофункциональная РЛС

Фазированная антенна состоит из 4000 элементарных излучателей С-диапазона, 1000 элементарных излучателей Х-диа- пазона. Антенна системы опознавания государственной принадлежности состоит из 16 элементов. Такая конструкция ФАР позволяет РЛС осуществлять обзор воздушного пространства, обнаруживать и сопровождать несколько целей и наводить на каждую из них несколько ракет. Максимальная дальность обнаружения воздушных целей составляет 60 км.

Батальонный командный пункт также размещается в модифицированном шасси БМП-2. Он имеет телескопическую антенну, позволяющую организовывать радиосвязь с радиолокационными станциями батарей и пусковыми установками.

Комплекс находится на вооружении индийской армии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность поражения, км:

максимальная 27,0

минимальная 0,5

Высота поражения, км:

максимальная 15,0

минимальная 0,1

Длина ракеты, м 6,5

Масса ракеты, кг 660

Максимальная скорость ракеты, М свыше 3,5

Система наведения комбинированная:

командное наведение с использованием полуактивной головки самонаведения на конечном участке полета

Похожие книги из библиотеки

Асы Люфтваффе Пилоты люфтваффе Bf 109 на Восточном Фронте

Степень девальвации количества побед на Восточном фронте лучше всего характеризует следующий факт: в первые месяцы кампании к Рыцарскому кресту представляли за 20 сбитых самолетов, а к концу войны в люфтваффе множество пилотов имели на своем личном счету более 100 побед, но не были награждены высшей наградой Рейха. На Западном фронте воевало лишь несколько пилотов, сумевших сбить более ста самолетов, на Восточном — более 70. восемь летчиков имело более 200 побед, а двое — более 300! Послевоенные исследования показали, что количество побед сильно завышалось. Очень часто тянущийся за пикирующим Bf. 109 шлейф дыма летчики-истребители или воздушные стрелки союзников считали достаточным основанием для занесения немецкого истребителя в разряд уничтоженных. На самом же деле, нередко мессершмитт благополучно садился на свой аэродром.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Броненосцы типа «Канопус». 1896-1922 гг.

В первую неделю октября 1895 года младший конструктор Д. Дан написал письмо Контролеру флота адмиралу Д. Фишеру, в котором говорилось: “Я представляю на Ваше рассмотрение три варианта проекта нового броненосца. По каждому из них он вооружен 4 12-дм и не менее восьми 6-дм орудиями”. В варианте “А”, представленном на рассмотрение, 6-дм орудия находились в каземате за 6-дм броней, на главной палубе, между двумя двухэтажными казематами, 4 12-фунтовых орудия располагались палубой выше. Борта кораблей за исключением района казематов над главной палубой выполнялись из обычной тонкой стали. Вариант “В” отличался от варианта “А” тем, что борта кораблей от верхней до главной палубы, между казематами были защищены 4-дм гарвеевской броней, и за этими плитами стояло не по одному 6-дм орудию, а по два. Вариант “С” также был защищен 4-дм броней, но вместо 6-дм орудий планировалось установить 4-дм.

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.