БОЕВЫЕ УПОРЫ

Контактирующие поверхности должны быть гладкими без «вырывов» от наволакивания. Они также должны иметь одинаковый «рисунок истирания» на обеих упорах, указывающий на то, что они прилегают одинаково. Потенциальная проблема может возникнуть, если давление прилегания будет различным для двух (или трех) упоров. В общем, затвор может качаться от плотного к свободному упору при выстреле, что может дестабилизировать пулю.

Если рассогласование мало, оружейник может использовать не внедряющийся притирочный компаунд для притирки упоров для достижения соответствия. Если рассогласование велико, как бывает на заводских винтовках, оружейник подрезает боевые упоры затвора и/или ствольной коробки на токарном станке с использованием специального инструмента.

Всегда имейте на боевых упорах немного густой смазки. Многие стрелки чистят свои затворы и не смазывают их. Если им не повезет закрыть затвор на плотной гильзе, они могут получить заедание затвора от наволакивания. Особенно плохо чистить затвор очистителем тормозов или карбюратора, а затем не смазывать движущиеся детали в нем. Иногда я разбираю затвор и чищу его очистителем автомобильных тормозов и длинными ватными палочками (Q-Tips). Тем не менее, я никогда не забываю нанести тонкий слой смазки на трущиеся поверхности боевых упоров и другие трущиеся области затвора. Более детально это будет описано в разделе, посвященном чистке винтовки.

Наволакивание обычно происходит в процессе формовки выстрелом если гильзы имеют неправильные размеры или используются слишком жесткие заряды. Некоторые очень хорошие оружейники смазывают боевые упоры каждый раз, когда они производят формовочный выстрел и затвор открывается с трудом. Если они бояться этого, то и всем нам остальным стрелкам тоже нужно быть не менее внимательными.

БОЕВЫЕ УПОРЫ

Похожие книги из библиотеки

Линкоры второстепенных морских держав

Правительства различных экзотических республик и дряхлеющих монархий были уверены, что наличие в составе флота нескольких дредноутов поднимет их влияние и повысит международный престиж страны. При этом как-то забывались социальные проблемы и экономические трудности. Но во время строительства дорогостоящих кораблей именно эти факторы выходили на первый план.

Если кто и выиграл от нового витка гонки военно-морских вооружений, то это были судостроительные концерны, для которых большие амбиции малых стран обернулись золотым дождем. Судьба немногочисленных линкоров, появившихся благодаря этому золотому дождю, сложилась по-разному, но чаще всего они прожили долгую и спокойную жизнь, совершая визиты в иностранные порты и грея сердца своих адмиралов.

Р-51 «Mustang». Часть 1

Самолет North American P-51 «Mustang» был одним из лучших истребителей Второй Мировой войны. Хотя его создавали по заказу английской закупочной комиссии как истребитель ближнего радиуса действия, в ходе развития он получил множество специальностей: истребитель сопровождения, истребитель-бомбардировщик, истребитель ближней поддержки, разведывательный самолет. Так, самолет, созданный не для США, стал наравне с бомбардировщиком В-17 символом американской авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Космическая академия

В книге освещена малоизвестная для широкого круга читателей область космонавтики, связанная с отбором, обучением, психологической, летной и инженерной подготовкой космонавтов. Отражены практически все направления сложившейся за последние 23 лет системы подготовки космонавтов. Книга даст ясное представление о том, как воспитываются и формируются профессиональные специалисты высокого класса. Последовательно раскрыты этапы становления личности космонавта, начиная с отбора кандидатов в космонавты, прохождения ими общекосмической подготовки с привлечением различных технических средств.

Для широкого круга читателей.

Перл-Харбор. Япония наносит удар

Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.