ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАТВОРНОЙ ГРУППЕ

При определении требований к затворной группе необходимо определиться с несколькими вещами:

1. Круглая затворная группа или со скосами?

Некоторые полагают, что ствольная коробка со скосами остается уложенной (вклеенной) лучше, чем круглая затворная группа. Некоторые лидирующие оружейники США, похоже, не разделяют этого мнения. Большинство из них считает, что оба типа вклеиваются в равной степени хорошо.

2. Затвор с долами или без?

Выполнение долов на затворе позади боевых упоров является обычной практикой. Эта область не должна быть очень прочной (все, что располагается позади боевых упоров, выполняет только функции направления и поддержки), и долы не сильно ухудшают жесткость затвора.

Мне не нравятся долы потому что:

• Грязь стремится скапливаться в долах

• Долы трудно держать смазанными, поэтому они имеют тенденцию к ржавлению.

3. С эжектором или без эжектора?

Это решение сильно зависит от вашего стиля стрельбы. Если вы «раннер» (стреляете в быстром темпе – Прим. перев.), вы можете обнаружить преимущество в том, что эжектор будет выбрасывать гильзы из затворной группы. Я видел, как спортсмены отлично справляются с быстрой стрельбой (раннинг) без эжектора, но это требует великолепной техники. Если вы «пикер» (стреляете медленнее и ловите кондиции), тогда вы можете обойтись и без эжектора, и обжимка гильз для вас будет менее критичной.

4. Правый Порт или Левый Порт (для заряжания)?

Это решение зависит от вашего стиля стрельбы. Если вы начинали стрелять как бэг скуизер, то вы, должно быть, научились стрелять с правым портом (постоянно держа свою левую руку на мешке). Если вы не начинали как бэг скуизер, то, должно быть, научились заряжать слева. Я стрелок, использующий правый затвор, правый порт и эжектор; но я не ощущаю проблем, стреляя с правым затвором, левым портом и выбросом гильз вправо. Это зависит от личных предпочтений и тренированности. Я должен предупредить вас, что с точки зрения безопасности, я бы хотел иметь порт для заряжания со стороны винтовки, противоположной той, где расположено мое лицо.

5. Материал ствольной коробки?

Должна ли она быть из нержавейки, хромомолибденовой стали или композитная – стальная с алюминием? Я советую купить проверенную, время от времени побеждающую и популярную. Почему популярную? Если вам когда-нибудь придется продавать эту винтовку, вы захотите получить за нее как можно больше денег. Это одна из причин, по которым я не использую исправленные и вклеенные в муфты затворные группы Remington для бенчреста. В большинстве случаев, они будут стрелять не хуже, чем любые штучные затворные группы, но вам будет стоить больших трудов убедить покупателя в этом.

6. 2 упора или 3 упора?

У меня есть затворные группы обеих типов, и я предпочитаю конструкцию с 3 упорами из-за уменьшенного угла поворота затвора (60° вместо 90°). Площадь зацепления упоров будет примерно одинаковой, поэтому здесь нет никакого преимущества. Другим теоретическим преимуществом конструкции с 3 упорами является то, что она поддерживает донце гильзы более равномерно (поддержка в 3 точках). Я выиграл большинство своих матчей, используя затворные группы с 2 упорами, но при современном предложении затворных групп с 3 упорами, я теперь заказываю свои новые винтовки с 3-упорными затворными группами. В конце концов, я считаю, что это еще одна область для персональных предпочтений.

Похожие книги из библиотеки

Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг.

Книга посвящена двум крейсерам русского флота: “Дмитрию Донскому” и “Владимиру Мономаху” — кораблям, в конце 19-начале 20-го веков прошедшим через все океаны и погибшим в мае 1905 г. в Японском море.

Строительство и ввод в состав российского флота полуброненосных фрегатов “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” ознаменовало важный этап в российском судостроении — переход к созданию серии кораблей крейсерского назначения. Корабли эти были добротно построены на российских верфях, представляли самостоятельный отечественный конструктивный тип и получили славные имена известных в отечественной истории великих князей.

Танки на Халхин-Голе

Боевым крещением советских бронетанковых войск стала «необъявленная война» 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену — 253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики — всего за три дня «самураи» лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали…

В новой книге ведущего военного историка вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении бронетехники на Хасане и Халхин-Голе — о первой громкой победе советских танкистов, маршала Жукова и сталинской Красной Армии. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

«Соколы», умытые кровью. Почему советские ВВС воевали хуже Люфтваффе?

«Всё было не так» – эта пометка А.И. Покрышкина на полях официозного издания «Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне» стала приговором коммунистической пропаганде, которая почти полвека твердила о «превосходстве» краснозвездной авиации, «сбросившей гитлеровских стервятников с неба» и завоевавшей полное господство в воздухе.

Эта сенсационная книга, основанная не на агитках, а на достоверных источниках – боевой документации, подлинных материалах учета потерь, неподцензурных воспоминаниях фронтовиков, – не оставляет от сталинских мифов камня на камне. Проанализировав боевую работу советской и немецкой авиации (истребителей, пикировщиков, штурмовиков, бомбардировщиков), сравнив оперативное искусство и тактику, уровень квалификации командования и личного состава, а также ТТХ боевых самолетов СССР и Третьего Рейха, автор приходит к неутешительным, шокирующим выводам и отвечает на самые острые и горькие вопросы: почему наша авиация действовала гораздо менее эффективно, чем немецкая? По чьей вине «сталинские соколы» зачастую выглядели чуть ли не «мальчиками для битья»? Почему, имея подавляющее численное превосходство над Люфтваффе, советские ВВС добились куда мeньших успехов и понесли несравненно бoльшие потери?

Тяжёлый танк «Тигр»

В № 6 (21) за 1998 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого немецкого танка Pz.VI «Тигр».