Sig Sauer P230 / P232

Sig Sauer P230 / P232

Sig Sauer P230 SL

Sig Sauer P230 / P232

Sig Sauer P232

При выборе 9 мм пистолета для скрытого ношения необходимо учитывать не только его боевые качества, компактность и малый вес, но и удобство удержания, так как от этого качества в значительной степени зависит точность стрельбы. Сегодня наиболее практичными и удобными являются пистолеты с полимерными рамами и сверх малыми габаритами, однако проблемой таких пистолетов является короткая рукоятка, не обеспечивающая в достаточной степени комфорта удержания, стабильного, плотного и глубокого хвата. При этом качествами, которыми было пожертвовано ради меньших размеров являются точность и контролируемость оружия при стрельбе, что не соответствует требованиям к личному оружию самообороны многих владельцев. К тому же, не всем нравятся полимерные рамы современных сверх компактных и компактных моделей, которые создаются как чисто утилитарный инструмент на определенный строк пользования.

Есть категория любителей оружия, стрелков-спортсменов и желающих иметь пистолет для самообороны людей, которые хотят получить достаточно компактный, не обременительный и удобный при постоянном ношении пистолет, но в то же время, удобный в удержании, хорошо контролируемый при стрельбе, точный, качественно изготовленный и долговечный пистолет в калибре 9 мм. При этом многие не считают, что в данном калибре строго обязателен патрон 9mm Parabellum. Многие отдают предпочтение менее мощному, но в то же время, достаточно эффективному в ближнем бою 9mm Short, при условии, что противник не будет защищен СИБ или стрельба будет вестись прицельно. Оружие под этот патрон весьма распространено в Европе и даже Южной Америке и США.

Одним из лучших пистолетов, среди современных моделей, использующих патрон 9mm Short, и обладающих вышеуказанными качествами, является разработанный и выпускающийся в Германии пистолет Sig Sauer P232. Он был создан на основе модели P230, сконструированный специально для использования полицией в качестве оружия скрытого ношения, имеющей малые габариты и массу, плавные обводы рамы и затвора-кожуха, удобную рукоятку, высокую точность стрельбы и отличное качество изготовления. Конструкция данного пистолета, в своей основе, заимствована у немецких Walther PP, Walther PPK и Mauser HSc. P230 производился с 1972 по 1996 гг., когда его сменила модель P232, отличающаяся несколько иной формой затвора-кожуха с крупной насечкой и пластиковыми щечками рукоятки, а также более технологичная в производстве. Пистолет P230 состоял на вооружении полиции многих европейских государств и были популярны на гражданском рынке оружия.

Эти две модели в основе конструкции практически не отличаются друг от друга. P230 выпускался как под патрон 9mm Short с емкостью магазина 7 патронов, так и под 7,65mm Browning с емкостью 8 патронов. Ранние варианты P230 выпускались в калибре 9x18 Police, созданный в Германии еще в середине 1930-х гг. компанией GECO под обозначением 9x18 Ultra, как максимально мощный патрон для пистолетов со свободным затвором. Однако это патрон в довоенный периоде стал популярным, как и в послевоенный, когда в начале 1970-х гг. данный патрон под обозначением 9x18 Police был предложен полиции ФР, но так и не был востребован. Соответственно, вариант пистолета P230 под патрон 9x18 Police вскоре перестали производить, полностью перейдя на значительно более распространенный патрон 9mm Short. В настоящее время P232 производится только в калибре 9 мм.

Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Затвор-кожух, свободно движущийся по пазам рамы, удерживается фиксатором, размещенным над передней частью спусковой скобы. Возвратная пружина расположена вокруг ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия. Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника и рычагом безопасного спуска курка, расположенным на левой стороне рамы. Пистолет P230 изготавливался так же в варианте с только самовзводным УСМ и без рычага безопасного спуска курка. Рычаг затворной задержки отсутствует и для того, чтобы освободить затвор-кожух, зафиксированный в заднем положении после израсходования всех патронов, необходимо его немного оттянуть назад и отпустить. Прицельные приспособления состоят из не большой мушки и целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост». Однорядный магазин фиксируется в рукоятке защелкой, находящийся в ее нижней части.

Крышки магазинов выполняются с передним выступом для более удобного удержания рукоятки с наложением на этот выступ мизинца. Защелка магазина расположена в нижней части рукоятки. Базовые варианты P230 и P232 имеют затворы-кожухи, выполненные из легированной стали с обработкой поверхностей воронением и рамы из легкого сплава на основе алюминия с черным матовым покрытием. Варианты P230 SL и P232 SL производятся полностью из нержавеющей стали с матовой обработкой. Пистолет P232 SL поставляется с прицельными приспособлениями SIGLITE Night Sights для быстрого и точного прицеливания в условиях не достаточного освещения и резиновыми щечками рукоятки Hogue, оборачивающими рукоятку спереди и имеющими выемки под пальцы. P232 Two-Tone выполняется с затвором-кожухом из нержавеющей стали и рамой из сплава, имеющей черное матовое покрытие, при ширине оружия 33 мм. P232 обладает отличным балансом тонким профилем с закругленными, сглаженными краями без острых выступов, не большими габаритами и массой, эргономичной удобной в удержании рукояткой, обеспечивающей комфорт и отличную контролируемость при стрельбе, что делает его отличным оружием для скрытого ношения.

Впечатления владельца: «Начну с недостатков. У 232-го длинный ход спускового крючка с большим свободным ходом и к этому нужно привыкать. Довольно сильная отдача. Покрытие довольно быстро стирается. В условиях повышенной влажности на внешней поверхности дульной части ствола появляются пятна ржавчины. Нужно быть внимательным при разборке во избежание потери пружины затворной задержки. Не опытному человеку весьма затруднительно провести полную разборку самостоятельно и владельцы в основном обращаются по этому вопросу к оружейному мастеру. Чистить лучше сразу после стрельбы, или в тот же день, нейтральным маслом. Теперь о положительных сторонах. Пистолет красивый. Очень легкий, плоский и вообще не большой. Отличная надежность, работает без проблем. То, что оружие не имеет флажкового предохранителя – несомненно его преимущество. Отличная точность, в том числе на 25 метров.

Безопасность обеспечивает рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода. Под легкой одеждой почти идеален для скрытого ношения».

Основные характеристики P232

Калибр: 9mm Short

Длина оружия: 168 мм

Длина ствола: 91 мм

Высота оружия: 119 мм

Ширина оружия: 30,5 мм

Масса без патронов: 499 г.

Емкость магазина: 7 патронов

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.