ИС

К концу 1938 г. под руководством Владимира Васильевича Шевченко и Василия Васильевича Никитина, работавшего ранее у Д.П. Григоровича и Н.Н. Поликарпова, был разработан проект первого в мире монобиплана ИС («Иосиф Сталин»), у которого после отрыва от земли можно было убрать не только шасси, но и нижнее крыло. При этом колеса убирались в боковые ниши фюзеляжа, куда специальным подъемным механизмом убиралась и корневая часть крыла, а концевая – вписывалась в выемку нижней части верхнего крыла. Этот самолет сочетал в себе все положительные черты бипланов (отличная маневренность и хорошие взлетно-посадочные характеристики) и монопланов (высокая полетная скорость).

Первый опытный образец монобиплана под обозначением ИС-1, оснащенный двигателем М-63, впервые поднялся в воздух 29 мая 1940 г., перед самым началом войны к испытаниям приступила вторая опытная машина ИС-2, на которой стоял более мощный двигатель М-88. До начала войны успели построить еще один опытный образец – ИС-4 с двигателем АМ-37. По сравнению с предшественниками ИС-4 был конструктивно доработан: форма фюзеляжа более обтекаемая, отличное сопряжение крыла с фюзеляжем, установка носового колеса, обтекаемый фонарь кабины и т. д. Машину включили в план опытного строительства на 1941 г., но в условиях военного времени из-за возникших трудностей (проблемы с доводкой двигателей, высокая сложность в производстве и относительная дороговизна машины) программа была свернута.

Характеристики ИС-2: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-88 мощностью 1100 л. е., размах верхнего крыла – 8,6 м и площадь крыльев – 20,83 м2, длина – 7,36 м, высота – 2,68 м, вес пустого – 1400 кг, взлетный вес – 2180 кг, максимальная скорость – 588 км/ч, дальность – 600 км, вооружение – 4 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм или 2 пулемета ВС калибра 12,7 мм и 2 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.