ДИП (АНТ-29)

В конце июля 1931 г. в ЦАГИ поступило задание на разработку дальнего пушечного истребителя ДИП под 102-мм пушку АПК-8 Л.B. Курчевского. К разработке ДИП (АНТ-29) приступили в начале 1933 г. после получения от ВВС уточненных тактико-технических требований. АНТ-29, который представлял собой дальнейшее развитие истребителей МИ-ЗД (АНТ-21бис) и И-12 (АНТ-21), разрабатывался под руководством А.А. Архангельского.

Самолет имел гладкую обшивку и убирающееся в полете шасси, он оснащался двумя двигателями «Испано-Сюиза» 12Ybrs, в качестве вооружения нес в фюзеляже одну динамореактивную пушку АПК-8 калибра 102 мм, два пулемета ШКАС в корне крыла и один ШКАС на турели у стрелка.

Особенностью конструкции истребителя было то, что пушка длиной 4 м проходила через весь фюзеляж в нижней его части, вперед выступал лоток перезарядки, а диффузор выходил за хвостовое оперение. Экипаж из двух человек фактически сидел верхом на этой пушке. Боезапас АПК-8 состоял из 16 снарядов: 6 находились в трубчатом магазине и 10 – в дополнительной кассете.

Свой первый полет ДИП совершил 14 февраля 1935 г. При испытаниях выяснилось, что площади поверхностей рулей и элеронов малы для обеспечения надежного управления самолетом. Испытания также показали, что ДИП мог достигать скорости 352 км/ч на высоте 4000 м. Самолет возвратили на завод опытных конструкций (ЗОК) для доработки. Во время продолжения испытаний в конце 1935 г. было много разных неполадок, поэтому госиспытаний, намеченных на первую половину 1936 г., самолет не проходил. Вскоре работы по ДИП были прекращены.

Характеристики ДИП (АНТ-29): экипаж – 2 человека, силовая установка – 2 х М-100 мощностью по 750 л. е., размах крыла – 19,19 м и его площадь – 56,8 м2, длина – 11,1 м, взлетный вес – 4960 кг, максимальная скорость – 352 км/ч, вооружение – 1 пушка АПК-8, 3 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм.

Похожие книги из библиотеки

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.