ДИП (АНТ-29)

В конце июля 1931 г. в ЦАГИ поступило задание на разработку дальнего пушечного истребителя ДИП под 102-мм пушку АПК-8 Л.B. Курчевского. К разработке ДИП (АНТ-29) приступили в начале 1933 г. после получения от ВВС уточненных тактико-технических требований. АНТ-29, который представлял собой дальнейшее развитие истребителей МИ-ЗД (АНТ-21бис) и И-12 (АНТ-21), разрабатывался под руководством А.А. Архангельского.

Самолет имел гладкую обшивку и убирающееся в полете шасси, он оснащался двумя двигателями «Испано-Сюиза» 12Ybrs, в качестве вооружения нес в фюзеляже одну динамореактивную пушку АПК-8 калибра 102 мм, два пулемета ШКАС в корне крыла и один ШКАС на турели у стрелка.

Особенностью конструкции истребителя было то, что пушка длиной 4 м проходила через весь фюзеляж в нижней его части, вперед выступал лоток перезарядки, а диффузор выходил за хвостовое оперение. Экипаж из двух человек фактически сидел верхом на этой пушке. Боезапас АПК-8 состоял из 16 снарядов: 6 находились в трубчатом магазине и 10 – в дополнительной кассете.

Свой первый полет ДИП совершил 14 февраля 1935 г. При испытаниях выяснилось, что площади поверхностей рулей и элеронов малы для обеспечения надежного управления самолетом. Испытания также показали, что ДИП мог достигать скорости 352 км/ч на высоте 4000 м. Самолет возвратили на завод опытных конструкций (ЗОК) для доработки. Во время продолжения испытаний в конце 1935 г. было много разных неполадок, поэтому госиспытаний, намеченных на первую половину 1936 г., самолет не проходил. Вскоре работы по ДИП были прекращены.

Характеристики ДИП (АНТ-29): экипаж – 2 человека, силовая установка – 2 х М-100 мощностью по 750 л. е., размах крыла – 19,19 м и его площадь – 56,8 м2, длина – 11,1 м, взлетный вес – 4960 кг, максимальная скорость – 352 км/ч, вооружение – 1 пушка АПК-8, 3 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм.

Похожие книги из библиотеки

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Ракетный центр Третьего рейха. Записки ближайшего соратника Вернера фон Брауна. 1943–1945

Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.