Глав: 20 | Статей: 292
Оглавление
В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.
Михаил Козыревi / Вячеслав Козыревi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

И-4 (АНТ-5)

И-4 (АНТ-5)

В феврале 1926 г. в ЦАГИ по заданию ВВС началась разработка истребителя И-4, имевшего в ЦАГИ обозначение АНТ-5, работой вначале руководил А.И. Путилов, а затем П.О. Сухой.

Постройка опытного самолета-полутораплана АНТ-5 началась в конце 1926 г., в августе 1927 г. машина вышла на заводские испытания. После ряда доработок самолета в конце 1927 г. приняли решение о начале производства И-4 с поставкой первого серийного образца к 1 ноября 1928 г. Но ВВС постепенно теряли интерес к И-4, значительно уступавшему истребителям нового поколения – И-5, И-7, а кое в чем и более старым И-3. К концу 1931 г. производство И-4 было прекращено.

И-4 был использован для ряда интересных экспериментов. B.C. Вахмистров применил его в первом варианте своего «Звена» – два И-4 стояли на крыле носителя ТБ-1, причем нижние крылья бипланов снимались, что почти не влияло на их летные характеристики. В 1931 г. начались работы по оснащению И-4 динамореактивными пушками АПК-3 калибра 65 мм.

В мае 1933 г. на испытания был поставлен самолет И-4 № 1649 с двумя АПК-3, установленными под верхним крылом. Наземные испытания проводились с зарядами различной мощности. При использовании зарядов массой 425 г отмечалось разрушение обшивки фюзеляжа – исходящие газы буквально «отсасывали» ее от конструкции.

Во время летных стрельб 18 мая 1933 г. выстрел в воздухе привел к разрыву ствола правой пушки и образованию в крыле рваной дыры площадью более 0,5 м2. Пилоту удалось посадить поврежденный истребитель на аэродром. Хотя испытания И-4 с АПК-3 продолжились, однако вопрос о массовом перевооружении истребителя больше не поднимался. Л.B. Курчевский предлагал для вооружения И-4 гладкоствольную АПК калибра 67 мм, стреляющую картечью, но интереса это предложение не вызвало, а было предложено вооружить истребитель И-4 первыми советскими реактивными снарядами РС-82.

Снаряды при стрельбе выпускались из трубчатых направляющих над верхним крылом самолета. В 1935–1936 гг. истребители И-4 испытывали также с опытными пороховыми стартовыми ускорителями конструкции РНИИ. К 1935 г. И-4 уже окончательно устарели и были сняты с вооружения, всего построено 349 экземпляров И-4.

Характеристики И-4: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-22 мощностью 480 л. е., размах верхнего крыла – 11,4 м, размах нижнего крыла – 2,5 м, площадь крыльев – 23,8 м2, длина самолета – 7,28 м, вес пустого – 978 кг, взлетный вес – 1430 кг, максимальная скорость – 231 км/ч, дальность – 840 км, скороподъемность – 555 м/мин, практический потолок – 7000 м, вооружение – 2 пулемета ПВ-1 калибра 7,62 мм.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.058. Запросов К БД/Cache: 0 / 2