РК/РК-И

В 1937 г. под руководством Георгия Ивановича Бакшаева был создан самолет РК («Раздвижное крыло») с изменяемой в полете площадью крыла. С помощью такого крыла предполагалось повысить максимальную скорость в полете и улучшить взлетно-посадочные характеристики самолета. Это достигалось тем, что при посадке на каждую консоль крыла в направлении от фюзеляжа надвигались телескопически шесть подвижных концентрических отсеков, которые при полном раздвижении увеличивали общую площадь крыла почти в два раза. Выдвигание отсеков происходило за 30–40 секунд, сдвигание – за 20–30 секунд. Опытный образец РК прошел испытания в 1937 г. с положительным результатом, после чего было принято решение на его основе разработать высокоскоростной истребитель.

Разработка проекта истребителя началась в 1938 г., в первоначальном варианте самолет должен был оснащаться двигателем М-105, но в конце года КБ Г.И. Бакшаева получило техническое задание на проектирование одноместного истребителя РК-И с двигателем М-106 и расчетной скоростью 800 км/ч. Вооружение должно было состоять из двух пушек и двух пулеметов.

В 1940 г. самолет был практически собран. Отличался он от своего прототипа тем, что имел два крыла, расположенные друг за другом (тандемно), на них и осуществлялось надвигание дополнительных отсеков во время посадки. Отсеки крыла раздвигались и сдвигались при помощи тросового привода от электродвигателя, убирались полностью в борта фюзеляжа. Несмотря на то что самолет был готов, на госиспытания его не выставили по причине отсутствия двигателя М-106. Работа по РК-И остановилась, вскоре Г.И. Бакшаева перевели на серийное производство самолета У-2, а затем началась война.

Характеристики РК: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-11 мощностью 100 л. е., размах крыла – 13,2 м и его площадь – 16,56/28,0 (мин./макс.) м2, длина – 7,34 м, взлетный вес – 897 кг, максимальная скорость – 150 км/ч, практический потолок – 2900 м.

Характеристики РК-И: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-106 мощностью 1200 л. е., размах крыла – 8,2 м и его площадь – 11,9/28,0 (мин./макс.) м2, длина – 8,8 м, взлетный вес – 3100 кг, максимальная скорость – 780 км/ч, вооружение – 2 пушки ШВАК калибра 20 мм и 2 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм.

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.