Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

2.4.7. Снаряжение патронов 28-го и 32-го калибров

2.4.7. Снаряжение патронов 28-го и 32-го калибров

Заводских патронов под эти калибры наша промышленность не выпускает, и охотники используют патроны домашнего снаряжения в металлическую гильзу. Ассортимент заводских пуль тоже ограничен пулями «Вятка» и «Спутник» (круглая). Они удовлетворяют далеко не всех охотников, и многие предпочитают изготавливать пули самостоятельно.

Снаряжая патроны малых калибров, охотники не должны забывать одно важное обстоятельство: соотношение зарядов пороха и снарядов дроби в малых калибрах иное, чем в больших. В ружьях 12-го и 16-го калибров бездымного пороха «Сокол» берут примерно в 15 раз меньше, чем дроби; для ружей 28-го и 32-го калибров это соотношение не годится. Нормальные скорости получаются уже при соотношении 19/1 — 20/1 и при капсюле «Жевело». При капсюле «Центробой» пороха надо брать больше, и соотношение будет уже иным: 17/1 или 18/1.

Об отстрелах патронов малых калибров порохами «Барс», «Сунар», ВУСД данных не имеется.

Снаряжая патроны 28-го и 32-го калибров дымным порохом, навески следует искать пристрелкой в таких пределах: летом — в семь раз, а зимой — в 6 раз меньше навесок дроби.

Стрельба пулями целесообразна только из ружей 28-го калибра, причем большинство охотников используют для пулевой стрельбы серийное ружье ТОЗ-34-28, разработанное на основе базовой модели ТОЗ-34 и имеющее ту же колодку, что и у ружья 12-го калибра. Поэтому, как подтвердил начальник КБ ТОЗ В. Миронов (ОиОХ, № 9, 1984), ТОЗ-34-28 имеет определенный запас прочности, обеспечивающий надежность функционирования при использовании патронов с усиленными зарядами пороха и развивающих давление выше нормального эксплуатационного (690 кгс/см?) на 30 %. Пользуясь этим, многие охотники при снаряжении пулевых, да и дробовых патронов для ТОЗ-34-28 используют заряды и снаряды как для оружия типа «Магнум». По- этому, пользуясь рекомендациям, следует помнить:

1 — то, что пригодно для ТОЗ-34-28 — не универсально, сильные патроны, которые можно применять в этом ружье, ни в коем случае нельзя использовать в обычных ружьях того же калибра. В обычных ружьях малых калибров не следует отступать от рекомендуемых масс снарядов и зарядов — соответственно дроби (пули) 19–24 г и 1,3–1,4 г пороха «Сокол» для 28-го калибра и дроби (пули) 14–22 ги 0,95–1,1 г пороха «Сокол» для 32-го калибра;

2 — патроны с усиленными зарядами для ТОЗ-34-28 следует применять только в случае необходимости, при стрельбе на предельные дистанции (35–40 м). При стрельбе на более близкое расстояние надо стрелять или нормальными снарядами дроби (20–24 г) или — по белке, рябчику, перепелу — даже уменьшенными (10–14 г). Если же постоянно использовать патроны с давлениями около 900 кгс/см?, то ружье выйдет из строя намного раньше срока.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.173. Запросов К БД/Cache: 3 / 1