Глав: 41 | Статей: 387
Оглавление
Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон
Владислав Каштановi / Олег Власовi / Литагент «Издать Книгу»i

Kahr P380

Kahr P380


Еще первые пистолеты от Kahr Arms отличались превосходным сочетанием компактности, надежности и удобства. В настоящее время Kahr производит несколько моделей с полимерными рамами, одной из которых является P380, основанная на конструкции пистолетов PM9 и PM40. Что касается компактности, то даже учитывая малогабаритность других моделей Kahr, P380 очень короткий, тонкий и легкий. Нарезы канала ствола имеют полигональный профиль. Конфигурация патентованного, смещенного влево направляющего скоса патронника, освобождает пространство для размещения спусковой тяги, перемещающейся вдоль нижнего прилива ствола, а не под ним или с правой стороны рамы, что делает пистолет тонким и удобным. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии фигурного паза нижнего прилива казенной части ствола с осью затворной задержки. Из-за малого свободного пространства в передней части рамы, под стволом, в конструкции пистолета используются две возвратные цилиндрические пружины разного диаметра и направления витков.

Ударно-спусковой механизм только самовзводный, ударникового типа. Особенностью его конструкции является невозможность попробовать повторно инициировать капсюль в случае осечки, выжав еще раз спусковой крючок. Необходимо экстрактировать дефектный патрон и дослать в патронник новый. Эта особенность является результатом того, что ударник ставится на предварительный взвод затвором-кожухом на совсем небольшое расстояние, что сделано для недопущения контакта бойка ударника с капсюлем патрона. По сути, такое устройство подобно использованному в пистолетах Glock, но в отличии от них, ударники Kahr частично взводятся на значительно меньшее расстояние. Соответственно, ход спускового крючка получается длиннее. Однако характер хода спускового крючка значительно превосходит знаменитые австрийские пистолеты по плавности и легкости, что даже учитывая достаточно длинный ход, обеспечивает отличную точность стрельбы. Прекрасный спуск. Только так можно охарактеризовать чрезвычайно плавный и легкий ход спускового крючка, усилие которого составляет 2,4 кг.

Как и у других Kahr, P380 имеет очень простую конструкцию и не снабжен управляемыми вручную предохранителями, а безопасность обеспечивается длинной хода спускового крючка, как в револьверах. При необходимости произвести выстрел не нужно искать на маленьком пистолете рычажок предохранителя и выключать его. Достаточно просто прицелиться и выжать спусковой крючок. Рычаг затворной задержки расположен на левой стороне рамы. Прицельные приспособления состоят из крупной и широкой мушки и так же крупного целика с широкой прорезью, оснащенных белыми вставками и закрепленных в пазах типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Опционально прицельные приспособления могут снабжаться тритиевыми вставками для быстрого и точного прицеливания в условиях недостаточной освещенности. Защелка магазина размещается в основании спусковой скобы, так же слева. При освобождении магазина, для чего нужно выжать защелку приблизительно на 2,5 мм, он свободно выпадает из рукоятки.

Рукоятка P380 весьма короткая, но ее длина рассчитана на удобное удержание с обхватом двумя пальцами. На практике она действительно удобна, чему хорошо помогает крупная выступающая насечка на ее передней и задней поверхностях, а пистолет хорошо контролируется при стрельбе, включая даже мощные патроны +P. Владельцы отзываются о P380 как об исключительно надежном оружии, не дающим задержек при стрельбе, какие бы патроны не использовались. Пистолет безотказно функционирует с патронами самых разных производителей и стоимости, снаряженных различными типами пуль. P380 показал очень приличные значения начальной скорости пули, не смотря на весьма короткий ствол, и конечно высокую точность стрельбы на 6 и 14 метров. В целом, P380 на данный момент является одним из лучших компактных пистолетов для срытого ношения под патрон 9mm Short.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Short

Длина оружия: 124 мм

Длина ствола: 64 мм

Высота оружия: 100 мм

Ширина оружия: 23,5 мм

Масса без патронов: 320 г.

Емкость магазина: 6 патронов

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 0 / 3